Медведев встревожен. Аномальная жара в России губит урожай

Самая плохая ситуация в Татарстане: потери аграриев составят 40 миллиардов рублей

09.07.2013 в 16:57, просмотров: 5249

«Как дела? Как погода?», - начал прямое включение премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями регионов по сельхозуборочным работам. Почти все встречали начальство улыбкой, но жаловались на засуху. В общей сложности от аномальной жары пострадали 13 регионов.

Медведев встревожен. Аномальная жара в России губит урожай
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Как обозначил в начале Медведев, несмотря ни на что, ситуация по сбору урожая «пока неплохая». Однако аномальная жара в европейской части страны, продолжающаяся на протяжении месяца, может плохо сказаться на итоговых результатах. Так, по предварительным данным, из-за засухи погибли посевы на 1,450 млн га, что составляет 1,9% от площади сева. Министр сельского хозяйства Николай Федоров уточнил: аномальная погода наблюдается в Липецкой, Воронежской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской, Самарской и других областях, а также в Башкирии и Татарстане.

По словам премьера, в связи с такими климатическими условиями важно вести мониторинг, объективно оценивать потери урожая и материальный ущерб от гибели посевов.

Кроме того, Медведев призвал не забывать о механизме страхования сельхозкультур. По его словам, в этом году планируется участие 73 регионов в программе господдержки. «В федеральном бюджете на страхование сельхозкультур предусмотрено 5 млрд рублей. Я просил бы всех коллег об этом помнить и соответствующими средствами пользоваться", - добавил премьер.

Он подчеркнул необходимость контроля за процессом заключения товаропроизводителями договоров страхования. "Страховые случаи в любых обстоятельствах будут, и очевидно, что при наличии договора страхования ситуация для сельхозпроизводителя будет гораздо лучше", - добавил глава кабмина.

Медведев упомянул о тенденции понижения цен на зерно, вызванной идущей уборкой урожая. Для стабилизации стоимости могут быть использованы государственные товарные интервенции, путем продажи продукции из инвестиционного фонда: «Объем закупок в интервенционный фонд с учетом прогноза производства зерна - прогноз так или иначе придется корректировать, - но при прогнозе порядка 95 млн тонн может быть закуплено до 6 млн тонн».

В конце выступили руководители регионов. Они жаловались на погоду и потерю урожая. Пожалуй, самый плохой результат оказался у Татарстана – по оценкам президента республики Рустама Минниханова, недобор аграриев составит порядка 40 млрд. рублей. Причем интересно, что объем дополнительного финансирования на все российское сельское хозяйство равняется всего 42 млрд. рублей.



Партнеры