После запрета пиратского кино в интернете возьмутся за книги и музыку

В Думе обсудили, как будут действовать новые нормы относительного нелегального контента в сети

09.07.2013 в 17:56, просмотров: 8169

1 августа вступает в силу закон, разрешающий блокировать интернет-ресурсы, разместившие пиратскую кинопродукцию. О том, когда могут быть введены такие же санкции для интернет-распространителей нелегальных фонограмм и книг, говорили в Госдуме. Как стимулировать появление легального и доступного по цене контента, участники дискуссии не знают.

После запрета пиратского кино в интернете возьмутся за книги и музыку
Рисунок Алексея Меринова

«Антипиратский» закон про кино вот-вот вступит в силу. Кроме того, напомнил Сергей Нарышкин участникам совместного заседания Совета по культуре при спикере и рабочей группы по проблемам регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций, осенью депутаты хотят прописать аналогичные меры для защиты правообладателей фонограмм, книг и других объектов. А ещё принять закон, вводящий административные штрафы для информационных посредников, которые отказываются ограничивать доступ к ресурсам с нелегальным контентом (5 тыс. для граждан, 50 тыс. для должностных лиц и до 1 млн. рублей для юрлиц)...

Участники заседания говорили о необходимости дать потребителю возможность взамен нелегального легко и дешево скачивать легальное кино. «Пытался я тут скачать «Ворошиловского стрелка» за деньги - не вышло, не выдает поисковая система ссылки», - рассказал замглавы аппарата правительства РФ Денис Молчанов, и предупредил: «Если закон завалится из-за этого через несколько месяцев, не мы будем виноваты». «Не мы» - значит, не Госдума и не правительство.

Директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко признал: «Нужно повышать доступность легального контента или бесплатно, или за разумные деньги, но пока мы не продвинулись далеко». И помечтал о том, как Россия станет страной, где блокбастеры выходят одновременно в кино и в Интернете, но в Интернете - за большие деньги. «С правообладателями пока взаимопонимания нет»,- сказал он.

Екатерина Ларина, директор департамента госполитики в области СМИ Минсвязи признала: «Степень приблизительности представления граждан о том, что такое авторские права, не поддается описанию». «Наше исследование показало, что 65% пользователей не понимают, какой контент они употребляют»,- добавил г-н Плуготаренко. А писательница Татьяна Устинова, призналась: иногда и её «тянет скачать какой-нибудь сериальчик или песенку», и призвала организовать широкую кампанию по разъяснению «того, что воровать нехорошо».

«Многие не понимают, что это воровство, - сказал Роберт Шлегель («ЕР»), и напомнил, что в Интернете идет сбор подписей за отмену закона. «В 1917 году тоже считали, что экспроприируют свое»,- возмутился министр культуры Владимир Мединский, и поддержал идею осенью распространить действие закона на музыку и программный продукт.

«Посмотрим, какое давление будут испытывать суды, надеемся, что исками не завалят»,- сказал глава Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов. Речь о Мосгорсуде - он один теперь имеет право принимать решения о блокировании доступа к ресурсу. Причем если новых фильмов, на которых наживаются пираты, немного, то записей музыкальных произведений и книг - десятки миллионов... Леонид Агронов, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии, согласился: «Может быть перегрузка судебной системы, если вдруг все правообладатели решат, что им надо просить защиты».

«Распространять действие закона на другие сферы нужно, но осторожно»,- выразила позицию Минсвязи г-жа Ларина. «Все равно придется это делать - после вступления в ВТО нам постоянно предъявляются претензии, что, мол, в нашем сегменте интернета наибольшее количество нарушений авторских права»,- сказал замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Г-н Агронов предложил, прежде чем вводить административную ответственность за нарушение закона, прописать критерии отделения «зловредных» сайтов от добропорядочных: по его словам, доход из нелегального контента извлекают не провайдеры или хостеры, а сайты. «Операторы связи просто обеспечивают возможность передачи информации и практически не могут отслеживать контент»,- раскритиковала ещё одно положение законопроекта о штрафах для информпосредников представитель Минсвязи.

Олег Новиков (Российский книжный союз) пожаловался, что привлечь к ответственности пиратские сайты трудно: «В суд не являются, на повестки не реагируют и продолжают работать, а суды растягиваются на годы». А Екатерина Фадеева («Яндекс») предложила если штрафовать, то и «за ложное уведомление о якобы имеющем место нарушении авторских прав, чтобы крупные добросовестные ресурсы не подвергались риску нападения о стороны мелких троллей».

К концу года правительство собирается внести в Госдуму законопроект о досудебном порядке урегулирования конфликтов между правообладателями и распространителями, его готовит Минкульт.

«Хотелось бы, чтобы когда законы пишутся, учитывалась возможность их практической реализации»,- попросила специалист по авторскому праву Марина Карелина. А спикер, закрывая заседание, сказал, что сложные проблемы требуют всестороннего обсуждения и учета мнений разных интересов.

Едва ли у Думы была возможность обсудить «антипиратский» закон всесторонне: она приняла его в трех чтениях за неделю.



Партнеры