Опрос «МК»: Москвичи не хотят голосовать за Навального

Впрочем, половина опрошенных вообще не намерена идти на выборы

9 июля 2013 в 19:31, просмотров: 6169

В среду 10 июля Алексей Навальный отнесет в Мосгоризбирком бумаги для регистрации в качестве самовыдвиженца. Мощный аппарат поддержки уже прочит ему победу. Мнения самих москвичей не так однозначны. «МК» поговорил с прохожими о фигуре Навального и его шансах на победу.

Опрос «МК»: Москвичи не хотят голосовать за Навального
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Для этого несложного эксперимента мы взяли совершенно нерепрезентативную выборку из 36 человек. Все они что-то делали: кто-то шел по улице, кто-то спешил домой, кто-то покупал мороженое в ларьке. Ответчики никак не фильтровались: среди них есть и молодые, и старые, и бедные, и богатые, и мужчины, и женщины.

Итого:

«За» Навального: 3

«За» Собянина: 5

«За» иного кандидата: 9

Не будут голосовать: 19

Яркая тенденция: чем респондент старше, тем ретрограднее выбор. Многие предпочли бы Лужкова.

Оксана, выпускница столичного университета: «Честно? Ни за кого. Смысла нет никакого. Сколько бы мэров не было, самым нормальным был Лужков. А сейчас? Вон, у меня друзья в Южном округе живут. Все перекопали у них, они шутят — Сережа клад ищет. Вообще, это проблема всех политиков: как только видят деньги, вся оппозиционность как-то исчезает».

Некоторые прохожие отказались отвечать на вопрос. Среди них — сотрудницы местного собеса и полицейские. Защитники правопорядка: «Молодой человек, ну что вы как маленький? Нам за кого скажут проголосовать — за того галочку и поставим. Не то начнется потом — ты, мол, оппозиционер; и погонят вон». Собес: «Вы что, не видите, мы заняты? Какой Навальный, ну? Мы ж собес!» Безусловно, такая ангажированность сотрудников государственных органов предсказуема.

Но и среди обыкновенных прохожих мнения, в общем-то, разделились не сильно. Большинство уверены: Навальный — жулик и вор. Собянин же был мэром, понятно, чего ждать.

Алла Леонидовна, пенсионер, бывшая сотрудница Администрации президента: «Как говорил Высоцкий, вор должен сидеть в тюрьме. С точки зрения выборов это, наверное, и не очень важно: я от дел уже отошла. Но мы с подругами будем голосовать за Собянина».

Четверо строителей, наперебой:

За Прохорова! За Собянина! Ни за кого! За Лужкова!

Тренер по боксу и его коллега: «Уж лучше, чем Путин. Мы — за Навального. Ну как «мы». Сашка не в Москве прописан. Вообще мы, конечно, всем сердцем ратуем за Собянина, если что. Мало ли что».

Мнения горожан:

— Я уже проголосовал за седого. Мне все равно как-то.

— Нет, на выборы мэра не пойду. Все они жулики.

— Не, не буду за Навального голосовать. Я голосую за Собянина. Я пенсионерка — так спокойнее.

— Навальный? Мэр? Он вор. Да. Конечно, ворюга — по жизни.

— Голосовать не буду. Все они воры.

— Если пройдет первичный отбор, буду за Навального. Он молодец. Мне его фигура импонирует. За Алексеем будущее.

— Ни за кого не буду. Выбор честного гражданина — бойкот. Все они жулики: что Навальный, что остальные.

Вот так-то. Стоит, наверное, снизить планку ожиданий. Люди, малознакомые с протестным движением, по-прежнему отдают голоса государственным выдвиженцам. Поклонников фигуры Навального прошу не обижаться: я сам надеялся на иную картину. Увы.



Партнеры