Алексей Пушков: Сноуден дал согласие на предложение Мадуро

Глава комитета Госдумы по международным делам утверждает, что узнал об этом из СМИ

09.07.2013 в 20:40, просмотров: 9173

Эдвард Сноуден дал согласие на предложение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о политическом убежище. Эту сенсационную новость преподнес во вторник вечером в своем аккаунте Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Однако спустя полчаса это сообщение из микроблога исчезло.

Алексей Пушков: Сноуден дал согласие на предложение Мадуро
Эдвард Сноуден

«Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро (Николас Мадуро — президент Венесуэлы) о политическом убежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Спустя примерно полчаса сообщение было удалено. Вместо него чуть позже в микроблоге появилось новое сообщение, в котором Пушков сослался на выпуск новостей «Вести-24».

Ранее, еще в субботу, Алексей Пушков своей записью в микроблоге фактически «предрек» убежище Сноудену.

«Убежище для Сноудена в Венесуэле было бы наилучшим решением. У этой страны острый конфликт с США. Хуже не будет. Не жить же ему в Шереметьево», - написал написал он 6 июля в Twitter.

В воскресенье глава венесуэльского МИД Элиас Хауа заявил, что власти Венесуэлы, предложившие беглому экс-сотруднику спецслужб США гарантии предоставления убежища, ждут от него ответа на это предложение. Также готовность принять у себя Сноудена, если он направит официальный запрос об этом, выразил и президент Боливии Эво Моралес. Третьей страной, решившей помочь американцу, стала Никарагуа.

Напомним, что Сноуден в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. 23 июня он прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир. Чуть позже стало известно, что власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны и аннулировали его действующий паспорт гражданина Америки.

Сейчас Сноуден предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».



Партнеры