Хроника событий МИД: эстонским русофобам запретили въезд в Россию Литва обиделась на решение России о высылке дипломатов Эксперт оценил последствия британских санкций: ударят по простым людям Times: Мэй готова выслать российских дипломатов из-за отравления Скрипаля Латвия запретила въезд Кадырову и Бастрыкину

Пушков опроверг введние "списка Магнитского" в Британии

09.07.2013 в 20:59, просмотров: 1343

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков (ЕР) заявил журналистам во вторник, что британское правительство не принимало запретительных списков российских чиновников и речь идет лишь об общем праве Лондона отказывать в визах иностранцам, причастным к нарушению прав человека.

Газета Daily Telegraph ранее сообщила что МВД запретило въезд в страну 60 российским чиновникам, якобы имеющим отношение к "списку Магнитского".

"По имеющейся у комитета по международным делам информации, британское правительство не принимало каких бы то ни было новых запретительных списков. В публикации в газете Daily Telegraph речь идет о трактовке данного заявления британской стороны о том, что Лондон оставляет за собой право не выдавать визы гражданам зарубежных государств, которые, по мнению Великобритании, могут иметь отношения к нарушению прав человека", - заявил Пушков.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о каком-то британском "списке Магнитского". В свое время британская сторона заверила Москву, что такого списка не существует, и с тех пор официальная позиция Лондона не изменилась, сказал он.

"Ограничения на получения британской визы касаются граждан любых государств, они не направлены специально против России. Более того, наличие такой практики делает маловероятным принятие отдельного закона в Великобритании, поскольку нарушения в области прав человека рассматриваются британской стороной как достаточные для отказа в предоставлении визы и не требуют специального законодательства", - добавил Пушков.

Список Магнитского. Хроника событий


Партнеры