МИД Эквадора назвал ошибкой действия британских властей в отношении Ассанжа

10.07.2013 в 05:00, просмотров: 836

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо считает, что власти Великобритании совершают ошибку, не предоставляя Джулиану Ассанжу права покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается более года.

- Возможно, когда-нибудь Великобритания осознает, что совершает огромную ошибку и нарушает права человека в отношении того, кто заслуживает свободы, — заявил Патиньо.

По словам Патиньо, в ходе недавнего разговора с главой британского МИД Уильямом Хейгом он прямо спросил коллегу: "Чего вы ждете? Вы ждете, что господин Ассанж состарится и умрет в нашем посольстве?"

Патиньо считает, что верным выходом в этой ситуации было бы уважение международных соглашений в области предоставления убежища и права человека воспользоваться этим убежищем. Эквадорский министр напомнил, что формулировка о праве "пользования убежищем" в свое время была внесена в текст соответствующей декларации именно по инициативе Великобритании.

- Благодаря им (Великобритании) мы имеем такие слова в декларации о правах человека, но то, что происходит с Ассанжем, — это не пользование убежищем, а тюремное заключение не по собственной воле, его права каждый день нарушаются, — заметил Патиньо.

Напомним, Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. На требование Эквадора разрешить Ассанжу вылет в Кито британская сторона ответила отказом, сославшись на обязательства перед Швецией.




Партнеры