Хроника событий Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел

Как Сноудену долететь до Венесуэлы?

Бывший аналитик ЦРУ разработал безопасный маршрут для «свистуна»

10.07.2013 в 12:12, просмотров: 10905

В саге об американском «свистуне» Эдварде Сноудене наметился венесуэльский вариант. Президент Венесуэлы Николас Мадуро получил от него формальную просьбу о предоставлении убежища и дал на это свое согласие. Сейчас ожидается реакция со стороны Сноудена. Но быстро сказка сказывается, долго дело делается. Телепортация пока что происходит лишь в фантастических фильмах. Как Сноудену добраться до заветной Венесуэлы?

Как Сноудену долететь до Венесуэлы?
фото: PhotoXPress

Совет Сноудену поступил от неожиданного лица — бывшего аналитика ЦРУ Аллена Томпсона. В «Форин Полиси» он начертил следующий маршрут для компьютерного Агасфера — вечного странника.

Из Москвы следует лететь на север в сторону Баренцева моря. Перелетев его, надо взять курс на Датский пролив между Гренландией и Исландией. Затем на юг, но в облет канадского Ньюфаундленда, продолжать полет к востоку от Подветренных островов. Надо попытаться найти подходящий коридор между этими островами, а уж затем взять курс на венесуэльскую столицу Каракас — в распростертые объятия верного последователя Уго Чавеса Николаса Мадуро.

Кирк Кёниг, президент фирмы «Expert Aviation Consulting», считает, что маршрут, предложенный бывшим цереушником Томпсоном, вполне реален, поскольку он обходит воздушное пространство стран, дружественных Вашингтону. (Точнее, находящихся в его орбите, ибо в международных отношениях имеются договора о дружбе, не не сама дружба. Государства не мальчики и девочки, говорящие друг другу «Давай дружить!» Дружба народов не в счет.) «Это, пожалуй, единственный для него маршрут и выбор», — сказал Кёниг о Сноудене.

Но томпсоновский маршрут дороговат. Зафрахтовать самолет, который полетит по этому маршруту, будет стоить $200 тыс. Таких денег нет ни у Сноудена, ни у портала Wikileaks, который испытывает сейчас финансовые затруднения. Выложит ли на бочку такую сумму Москва или Каракас? Пока сомнительно.

Конечно, говорит тот же Кёниг, русские могут посадить Сноудена на самолет, совершающий прямой рейс по маршруту Москва—Гавана, откуда до Каракаса рукой подать. «Ловко было бы пристроить Сноудена на этот самолет так, чтобы никто не заметил», — говорит Кёниг. Но это уже воздушный вариант «русской рулетки». Вспомним головоломные приключения самолета боливийского президента Эво Моралеса. А если американские истребители принудят самолет «Аэрофлота» со Сноуденом на борту приземлиться?

Тогда возникает задачка с несколькими неизвестными. Самое главное из них следующее. Президент Обама дал понять, что не поедет на саммит в Москву и Санкт-Петербург, если Сноуден будет по-прежнему оставаться транзитником в Шереметьево. (Обама и Сноуден не могут одновременно дышать загазованным воздухом Москвы.) Ну, а если Сноуден станет транзитником где-нибудь по пути от Москвы до Гаваны вместе с двумястами российскими гражданами? Подтвердит ли тогда Путин приглашение Обаме посетить обе русские столицы?

И еще можно ли тайно сажать Сноудена на самолет, совершающеий беспосадочные перелеты из Москвы в Гавану, не предупредив об этом остальных пассажиров? Как можно столько людей, не имеющих никакого касательства к одиссее Сноудена и к политике саммитов, подвергать смертельной угрозе? Это может влететь в копеечку. Если же всех пассажиров оповестят, что вместе с ними полетит и Сноуден, то никакого секрета из этого не получится.

Да, самолет полетит в Гавану практически пустым. На его борту останутся лишь члены экипажа, Сноуден, «искусствоведы в штатском» и кучка любителей острых ощущений с душой папарацци.

Вот почему я тоже присоединяюсь к совету мистера Томпсона. Отстегнуть 200 тысяч долларов, конечно, тяжеловато. Но, следует помнить — жмот платит дважды.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры