Следствие хочет убрать Урлашова, не дожидаясь приговора

Олег ВИНОГРАДОВ: «Если уже применена такая мера пресечения, как заключение под стражу, дополнительное отстранение от должности является излишней мерой»

10.07.2013 в 13:43, просмотров: 3721

Следствие намерено потребовать отстранения от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого обвиняют в покушении на получение крупной взятки.

Следствие хочет убрать Урлашова, не дожидаясь приговора

Следственный комитет РФ сообщил, что « оба уголовных дела, возбужденных в отношении мэра Ярославля и ряда его соучастников, приняты к производству следственным управлением СКР по Центральному федеральному округу.» А соответственно, есть повод для отстранения от должности. Правда, отстранить главу города могут лишь по решению суда, и только временно — на период следственных действий.

Временное отстранение мэров от должости на период следствия — распространенная практика. В июне временно отстранен мэр Махачкалы Амиров. До того так же поступали с мэрами Нальчика, Волгограда, города Кропоткина Краснодарского края и Тулуна в Иркутской области. Это только из недавних примеров.

Как правило, на период временногго отсутствия мэров их обязанности возлагаются на одного из его заместителей. У Евгения Урлашова — пять заместителей. Один из них — Дмитрий Донсков — также проходит по уголовному делу о взятках и находится на данный момент под арестом. В администрации города Ярославля «МК» сообщили, что на данный момент исполняющим обязанности является заммэра по социальной политике Александр Нечаев.

Ситуацию нам прокомментировал Олег ВИНОГРАДОВ, заместитель мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти.

В соотвествтии со статьей 87 Устава города, в случае временной невозможности исполнения мэром своих полномочий, эти обязанности выполняет заместитель мэра в соответствии с муниципальными правовыми актами. Есть постановление мэрии об утверждении должностных инструкций заместителей. В соответствии с этим положением, в случае отсутствия мэра, его полномочия выполняет заместитель мэра по социальной политике Александр Нечаев.

- На Ваш взгляд, отстранение от должности Урлашова является правомерным?

- Такая мера, как временное отстранение от должности, установлена у нас в Уголовно-процессуальном кодексе. Но на удивление, в УПК не прописаны основания для принятия такой меры. Написано «при необходимости следователь вносит в суд ходатайство об отстранении», и судья в течение 48 часов выносит постановление о временном отстранении, либо об отказе в этом. И здесь интересно разъяснение Генпрокуратуры по этому вопросу, то есть, что же все-таки может являться основанием для отстранения от должности. В письме Генпрокуратуры от 30 марта 2004 года разъясняется, что « отстранение от должности может быть применено при наличии оснований полагать, что обвиняемый, используя свое служебное положение, может: 1) продолжать заниматься преступной деятельностью, 2) воспрепятствовать производству по уголовному делу путем а) воздействия на потерпевших, свидетелей, других участников процесса, б) фальсификации и уничтожения доказательств.»

- Но сидя в СИЗО, всем этим затруднительно заниматься.

- Вот именно. Я как юрист хочу обратить внимание, что если уже применена такая мера пресечения, как заключение под стражу, дополнительное отстранение от должности является излишней мерой. И никаких оснований для нее нет, так как Урлашов лишен возможности воздействовать на ход следствия. Я полагаю, что эта излишняя мера направлена лишь на то, чтобы человека полностью убрать из какого-то участия в жизни города.

- Но убрать совсем его ведь все-равно не получится. До вынесения приговора в любом случае он будет отстранен временно.

- Да, и выборы назначены не будут. И значит на весь период следствия , который, мы знаем, у нас идет долго — полгода, а то и год — придется мэрии работать в режиме временного исполнения обязанностей.

01:43



Партнеры