«Братья-мусульмане» отказались сотрудничать с временными властями Египта

Новый премьер страны приступил к формированию кабмина

10.07.2013 в 15:41, просмотров: 1236

Кризисная ситуация, сложившаяся в Египте после отстранения от власти президента Мохаммеда Мурси, похоже, всё ещё далека от разрешения. Сторонники опального лидера, который занимал кресло главы государства немногим больше года, призвали египтян к общенародному восстанию, обвинив военных в перевороте. Временное руководство страны, пришедшее к власти благодаря армии, в свою очередь предложило «Братьям-мусульманам» (составляющим костяк сторонников Мурси) войти в состав временного правительства. «Братья» ответили отказом.

«Братья-мусульмане» отказались сотрудничать с временными властями Египта

Временно исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур ранее назначил премьер-министром страны бывшего главу финансового ведомства Хазема Беблави. Сейчас последнему предстоит сформировать переходный кабмин, однако это, очевидно, будет весьма проблематично, поскольку политические силы в стране не испытывают симпатии к действиям Мансура.

Напомним, что ранее врио президента принял Конституционную декларацию, в соответствие с которой в течение двух недель с стране должны быть созвана Конституционная ассамблея. В её задачи, в частности, войдёт выработка новой конституции, взамен той, что была принята при Мурси — на это должно уйти не более 15 дней, после чего, в течение 4 месяцев проект основного закона будет вынесен на общенародный референдум. Помимо этого, в соответствие с декларацией, не позднее, чем через шесть месяцев в Египте должны быть проведены парламентские выборы. А затем парламенту предстоит назначить дату выборов президента.

Декларация была раскритикована как справа, так и слева. «Братья-мусульмане» отказываются сотрудничать с властями, пока в президентское кресло не вернётся Мурси. Салафитская партия «Ан-Нур» отказалась от участия в политическом процессе после убийства в начале недели 51 человека у военных казарм в Каире, где, как полагают сторонники Мурси, и содержится опальный экс-президент. Сообщается, что большинство погибших — активисты движения «Братья-мусульмане».

Представители Национального фронта спасения, являющегося одним из крупнейших либеральных движений в стране, также не удовлетворёны декларацией, поскольку она не была согласована с ними и, по их мнению, нуждается в правках. «Это выглядит так, будто вы против диктатуры, только если она исходит не из вашего лагеря», - прокомментировал содержание документа для Би-Би-Си пожелавший сохранить инкогнито представитель НФС.

О необходимости согласования документа заявили и представители движения «Тамарод», выступавшие одними из главных инициаторов отставки Мурси.