Депутаты предложили наказывать 10 годами тюрьмы за нападение на журналиста

«Четвертую власть» хотят приравнять к полицейским

10.07.2013 в 15:55, просмотров: 5346

На следующий день после убийства обозревателя еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева в пригороде Махачкалы видный «народофронтец» и член фракции «Единая Россия» Валерий Трапезников и депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов. За угрозы в адрес журналистов и их семей предлагается ввести штраф в размере полуторагодовой зарплаты, причинение тяжкого вреда здоровью грозит 10-летним сроком.

Депутаты предложили наказывать 10 годами тюрьмы за нападение на журналиста
фото: PhotoXPress

Законопроектом Трапезников и Сердюк предлагают приравнять служебную деятельность журналиста к профессиональной. В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что в качестве отягчающего обстоятельства при совершении преступления в отношении журналиста статья 63 УК рассматривает только служебную деятельность, то есть если на представителя прессы напали во время выполнения задания редакции. Однако авторы отмечают: «Увеличиваются случаи применения к журналистам жестокого насилия как в общественных и на рабочих местах, так и в местах проживания, где человек, занимающийся журналисткой деятельностью, не чувствует себя в безопасности». «Защита журналиста должна стать особой привилегией гражданского общества наравне с особой защитой работников правоохранительных органов», - подчеркивают депутаты.

Статья 144 УК («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») в настоящее время предусматривает наказание за принуждение журналиста отказаться от информации путем насилия над ним и его близкими в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Авторы предлагают по аналогии со статьей 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти») ввести дифференцированное наказание за причинение вреда здоровью журналистов. В случае угроз применения насилия к журналисту и его близким, а также причинение легкого вреда – наказывать штрафом в размере 200 тыс. руб. или полуторагодового заработка, либо лишением свободы на срок до пяти лет. В случае тяжкого вреда – сажать в тюрьму на срок до 10 лет.

При этом депутаты оговаривают, что под журналистом подразумевают лицо, работающее в «зарегистрированном СМИ, связанное с нем трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по его уполномочию».

Поправки были внесены в Госдуму 10 июля – на следующий день после расстрела автомобиля Ахмеднаби Ахмеднабиева  в 50 метрах от его дома в Дагестане. Причем по данным Фонда защиты гласности, в январе этого года машину обозревателя «Нового дела» уже обстреливали, однако журналист тогда не пострадал. Имя Ахмеднабиев было в «расстрельных списках», расклеенных в 2009 году в Дагестане. Всего в списке было 16 имен, в том числе издателя еженедельника «Черновик» Гаджимурада Камалова, который был убит в декабре 2011 года.

После убийства в декабре прошлого года убийства ведущего «Вестей» в Нальчике Казбека Геккиева омбудсмен Владимир Лукин на встрече с президентом Владимиром Путиным просил его дать импульс правоохранительным органам на местах, чтобы они обратили внимание на безопасность прессы, «особенно журналистов, занимающихся острыми делами». «Нужно защищать всех, вне зависимости от рода деятельности», - уточнил последнюю фразу Лукина Путин. Тогда глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков высказывал мнение, что телеведущего, который не был автором острых программ или криминальных репортажей, могли убить, чтобы запугать журналистов, работающих в республике.

Кстати, предыдущие поправки в УК, предусматривающие конкретные санкции за преступления в отношении журналистов, были сформированы после сильного избиения журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина в ноябре 2010 года.