Медведев пообещал провести газ и воду в деревни

Новая Госпрограмма развития села одобрена правительством

10 июля 2013 в 16:01, просмотров: 5211

10 июля на заседании правительства одобрена госпрограмма об устойчивом развитии сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года. На развитие села планируется направить почти 300 млрд. рублей. На эти деньги планируется обеспечить жильём 42 тысячи молодых семей, а также построить в школы, детские сады, провести газ и водопровод.

Медведев пообещал провести газ и воду в деревни
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

«Российский селянин не удовлетворён тем, что имеет», - заявил министр сельского хозяйства Николай Фёдоров. Явно не в пользу власти тот факт, что достойных условий для жизни в деревнях в России, в отличие от Европы, нет до сих пор. Хотя на дворе уже XXI век.

Под понятием «достойная жизнь на селе», по мнению Дмитрия Медведева, понимается проведение газа, канализации и водопроводов, строительство спортивных и культурных объектов. Обещают построить и новые дороги. О модернизации беспроводного интернета в деревнях на заседании правительства ничего не говорилось. Хотя какой может быть интернет, когда у людей нет даже горячей воды?

Объем финансирования госпрограммы составит почти 300 млрд. рублей. При этом 190 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета, 150 млрд. — из региональных бюджетов и чуть менее 60 млрд. рублей из внебюджетных источников.

Однако на эти деньги планируется улучшать условия жизни не только для тех, кто живёт в сёлах уже сейчас. Власти хотят привлечь в деревни ещё и молодых специалистов с их семьями. 42 тысячи таких семей даже обещают обеспечить жильём.

«Планируется, что будет введено 5 млн. 400 тыс. квадратных метров жилья, из которых 3 миллиона предназначены для молодых семей и молодых специалистов», - сообщил ДАМ.

Глава Минсельхоза позже добавил, что на привлечение молодых и квалифицированных специалистов направят 142 млрд. рублей. Также для молодых специалистов создадут 32 тысячи новых рабочих мест.

Если только на привлечение специалистов в сёла выделяют 142 млрд. рублей, то на все остальные цели остаётся всего 158 млрд. рублей. А на эти деньги вряд ли удастся и новые школы с детсадами построить, и воду с газом всем провести. Поэтому в будущем Минфину придётся либо дополнительные средства выделять, либо в российской глубинке не будет горячей воды и после 2020 года.



Партнеры