Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Навальный: чужой среди своих

Отстаньте вы, господа оппозиционеры, с вашими принципами...

10 июля 2013 в 17:18, просмотров: 23237
Навальный: чужой среди своих
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Поговорим о выборах московского мэра.

Конечно, всем свойственно мечтать, и, начитавшись на ночь фэнтези, можно представить себе выборы так: по Кремлю в красивом костюме идет Алексей Навальный, ему радостно аплодируют народ, Госдума и Совет Федерации. На трибуну поднимается Чуров и, обливаясь слезами, заявляет, что Навальный получил на выборах сто процентов голосов. Однако после строгого взгляда Навального Чуров поправляется и сообщает, что получено не сто процентов, а сто сорок — так привычнее. Далее Навальный получает корону мэра, украшенную бриллиантами и изумрудами, а также горячие поцелуи «мисс Москвы». А плачущие Путин и Медведев, водрузив на плечи дорожные котомки, плетутся прочь, проклиная эту чертову демократию.

— Это ты сказал, что свобода лучше, чем несвобода? — ругает при этом Путин Медведева. — Вот тебе твоя свобода, шагай!..

Но это жанр фэнтези, а вот реальность: Путин в Кремле, Медведев в Белом доме, а Навальный — под судом в Кирове. Путину светит долгое президентство, Медведеву хорошее премьерство, а Навальному — шесть лет в колонии общего режима.

И так бы проскочили их планиды, не соприкасаясь, если бы не те самые мэрские выборы, главная и невероятная интрига которых в том, что Навальный и Собянин будут участвовать в них одновременно.

Для этого многое сошлось самым невероятным образом.

Разве не чудо, что выборы назначены на 8 сентября, а Навальный, даже если 18 июля его приговорят к тюрьме, подаст апелляцию и имеет шанс не выпасть из гонки? Его могут из нее исключить только после всех последующих судов.

Еще более сногсшибательным и сказочным для современной России является то, что без Собянина Навальный не смог бы участвовать в выборах, ибо именно Сергей Собянин предложил (убедил, приказал, настоял) муниципальным депутатам подписаться за оппозиционера, чтобы тот прошел муниципальный барьер. Без этого Навальный их подписи никогда бы не получил, ибо всех муниципалов крепко держит в руках «Единая Россия», а ее можно упрекнуть в чем угодно, только не в склонности к самоубийству.

Но и это не все. Невероятный Собянин высказался за то, чтобы было уменьшено количество открепительных талонов — главной причины «автобусных каруселей» и фальсификаций. А еще вот вам свежая новость: нынешний врио мэра не возражает против публичных предвыборных дебатов (!) — можно ли представить подобное в нашем Отечестве?

В результате этой цепи событий мы впервые за много лет будем наблюдать настоящие выборы — именно так! Соревнование, в котором, также впервые за много лет, мнение граждан будет что-то значить.

Конечно же, все стали думать и гадать, зачем вся эта честность нужна Собянину и какой «заговор» против демократии они вместе с Путиным плетут. Версии «заговора» приводить не буду, их слишком много. Скажу лишь, что все они оказались глупостью, ибо «заговор» состоит в элементарном — Сергей Собянин хочет быть легитимным. И ему удалось продавить Кремль на нормальные выборы, без чуровских штучек, ибо он считает, что выиграет, и не хочет последующих обвинений, что мухлевал.

Однако даже если мы не разглядели какую-то дьявольскую хитрость, налицо непреложный факт — он помог Навальному войти в гонку. И тут бы радоваться, ведь сейчас оппозиционер может готовиться к выборам, а там, глядишь, наберет хорошие проценты...

Но нет. Как только Навальному становится хорошо, другим оппозиционерам становится плохо. Так плохо, что они прямо кушать не могут. Они требуют от Навального чистоты и совершенства, они хотят видеть ангела.

Вот Эдуард Лимонов. Он про решение Навального воспользоваться голосами муниципалов, которые ему помог собрать Собянин, пишет так: «То есть это вы взяли у Собянина 49 подписей. Интересное мышление у господина. И очень удобное. Жулик! Все эти годы он страдал, что не принадлежит к партии жуликов и воров. Но вот теперь принадлежит. Взяли».

То есть оппозиционер Лимонов называет оппозиционера Навального жуликом за то, что тот будет участвовать в выборах и при этом знает, что без собянинской добавки этого бы не было вообще. Что делать Навальному? Видимо, стоять рядом с Лимоновым каждого 31-го числа у памятника Маяковскому, иначе он предатель. Такая логика.

Далее с критикой выступает Борис Немцов. Свою статью он назвал «49 подписей от жуликов и воров — да или нет?». Немцов взвешивает плюсы и минусы. Плюсы, говорит он, в том, что Навальный сможет познакомить широчайшую аудиторию со своей программой. Минус — он берет подачку от власти. И еще: выборы теперь получаются легитимными и укрепляют власть.

Хочу спросить: а почему это подачка? Если сам Навальный пока не может набрать необходимые подписи, а Собянин настаивает на более честных выборах даже в понимании Немцова, то почему шаг врио мэра — это подачка?

Может, наоборот, пойти и спасибо сказать?

Теперь по поводу легитимности. А чего хочет Борис, какой легитимности? Чтобы Путин и Собянин куда-то ушли, чтобы «кровавый режим» сначала сам пал, а потом Навальный будет соревноваться сам с собой?

Есть такая политическая шутка: платишь дома за электричество и ЖКХ? Значит, финансируешь режим. Никак иначе. Налоги платишь? Укрепляешь «диктатуру Путина». И это так — государству ведь деньги отдаешь, а значит, власти.

Третий «бескомпромиссный» — это Андрей Илларионов. Критикуя Навального, он пишет: «Клев» А. Навального на «наживку» допустимости приобретения таких голосов… автоматически легитимизирует нелегитимный институт «муниципального фильтра» и внедренную на наших глазах совершенно запредельную практику циничной раздачи (распределения, продажи) Кремлем голосов муниципальных и иных депутатов. Если к этому добавить еще и тотальную дискредитацию всех кандидатов, «испивших поганой водицы из отравленного копытца», то следует признать, что результат получился совершенно феерический».

Но опять же простой вопрос: вот если бы не взял Навальный недостающие голоса у «проклятого режима», то что бы было? Ответ: была бы кристальная чистота, никто бы не превратился в козленочка. Навальный запомнился бы нам как светлый символ непримиримой борьбы с режимом. Той самой борьбы, в которой он так и не принял участия.

А теперь вывод.

Знаете, уважаемые оппозиционеры, вам хочется чистоты и принципиальности — а мне хочется выборов!

Я хочу всем вам напомнить, что вас никуда и никогда не пускали. Вас подслушивали, снимали компромат на видео, бросали в автозак.

Вы кляли режим, говоря, что он делает все, чтобы народ не мог проголосовать за вас.

Так вот, момент настал.

И мне все равно, по какой причине Собянин и Путин помогают собрать подписи муниципалов Навальному и делают возможным его участие в выборах. Может, для того, чтобы он победил, — такой у них заговор, а может, чтобы позорно проиграл. Мне безразлично.

Я хочу видеть кого-то из вас на реальных выборах. Хочу сравнить, что получите вы и что «режим», — ведь вы так долго утверждали, что вам только этого не хватало.

Аптекарская чистота бывает в аптеке, а мне нужны пусть косые, пусть неидеальные, но выборы. И когда люди придут на участок, они не будут думать, что эти 49 голосов — от партии власти. Они будут видеть фамилию кандидата и будут за него голосовать. А если есть принципиальные чистоплюи, которые из-за этого отвернутся от Навального, то туда им и дорога — значит, принципы им дороже человека и его идей.

Поэтому просьба такая: отстаньте вы от Навального со своими осуждениями. Дайте один раз в жизни сходить на выборы.

Каждый человек — творец своего счастья. Или несчастья.

Хочется увидеть кандидата в мэры Навального в его натуральном виде.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры