Российские политики и политологи о революции в Египте: что будет дальше?

В Москве обсуждается возможная опасность ситуации для мирового сообщества

10.07.2013 в 17:52, просмотров: 3520

Столкновения между сторонниками и оппонентами свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси набирают обороты и на данный момент исход этого противостояния остается неясным. В связи с этим вопрос о том, что же будет дальше, и как эта ситуация повлияет в целом на обстановку в мире волнует многие государства, в том числе и Россию. В среду, 10 июля, в Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме текущей обстановки в Египте и ее влияния на ситуацию в мире.

Российские политики и политологи о революции в Египте: что будет дальше?
фото: РИА Новости
Мохаммед Мурси

В конференции приняли участие ведущие политики и политологи: председатель комитета ГД по международным делам Александр Пушков, председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов, руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский и заместитель председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, чрезвычайный и полномочный посол Александр Дзасохов.

Ситуация в Египте вызывает огромное количество споров о том, нужна ли стране революция, является ли она истинным желанием народа или это результат действий внешнеполитических сил, преследующих свои собственные интересы.

В целом участники конференции оценивают происходящее в Египте скорее негативно и не видят каких-либо положительных сторон в государственном перевороте.

Например, Алексей Пушков назвал революцию в Египте новым этапом арабской весны, который вводит страну в "длительный процесс хаоса и нестабильности". Также он сказал, что свержение избранного президента, в легитимности власти которого нет сомнений, с трудом можно назвать демократией, скорее это "политическая манипуляция", которой оказывается серьезная поддержка из-за пределов страны. К слову, в СМИ активно обсуждается финансирование Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией военного режима, в чьих руках сейчас сосредоточена власть в Египте.

Политолог Вячеслав Никонов также подтвердил, что происходящее оборачивается "большой трагедией и катастрофой". Египет, который был одной из самых процветающих арабских стран, с большим количеством образованных людей движется к тому, чтобы стать страной «пятого мира».

Александр Дзасохов заметил, что никогда еще за новейшую историю не было такой важной роли политических партий, которые пришли из религиозной конфессиональной среды. Сейчас все разнообразия течений в религии стали использоваться в политической ситуации, считает он. Из всех возможных вариантов решения проблемы самым приемлемым политик видит сосуществование светских политических сил с теми, кто конвертирует ислам, чтобы это воспринималось обществом. Но при этом участники конференции заметили, что арабский мир пока не готов к демократии, а Владимир Вольфович и вовсе сомневается в возможности установления демократии в странах исламского мира.

Владимир Жириновский также отметил влияние религии на политическую ситуацию. Революцию в Египте он назвал естественным процессом, причиной которого является перенаселенность страны, где количество детей в одной семье может достигнуть 15 человек. Именно это, по словам политика, является одним из основных факторов, в связи с которым революции происходят в исламском мире.

Размышляя о том, какую позицию должна принять российская сторона по отношению к этому конфликту, то почти все политики пришли к выводу, что "отечественная дипломатия должна играть важную роль" в делах арабского мира. Только Владимир Вольфович выразил свои опасения по поводу вмешательства России в данный конфликт.

Стоит отметить, что на прошедшей пресс-конференции неоднократно проводились параллели с российской внесистемной оппозицией. При этом было высказано мнение, что зачастую под красивыми словами скрывается обыкновенная борьба за власть, а настроение народа рассматривается как оружие для ее захвата. Александр Пушков же заверил, что в 90-е годы Россия получила "прививку против демократической демагогии".



Партнеры