Сноуден: Я никогда не «сливал» информацию России или Китаю

«Ни одно правительство не добралось до моего ноутбука», - уверяет осведомитель

10.07.2013 в 17:58, просмотров: 3788

Американский экс-разведчик Эдвард Сноуден, разыскиваемый властями США за «слив» секретной информации, опроверг сообщения о том, что в руки России и Китая попали «украденные» им данные. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Сноуден: Я никогда не «сливал» информацию России или Китаю
Эдвард Сноуден

Как утверждали представители американских СМИ, в руки некоторых правительств попали данные из ноутбука Эдварда Сноудена. В данном случае подразумевались Россия и Китай, границы которых пересекал известный разоблачитель. Однако сам американский экс-агент ЦРУ опроверг эти утверждения в своем интервью, сообщает The Guardian. «Я никогда не давал никакой информации никаким правительствам, и они ничего не брали из моего ноутбука», - цитирует издание слова Сноудена.

Впервые новость о том, что взятые американским экс-агентом ЦРУ данные могли попасть в руки «врагов США», появилась в New York Times 24 июня. Как подчеркивает The Guardian, в материале давалась ссылка на некие компетентные источники в американской разведке, однако британские издание выражает сомнение в подлинности этих сведений. По оценке The Guardian, американскими журналистами была проведена элементарная «спекуляция» на несуществующих анонимных экспертах.

Также The Guadrian пишет, что кампания американских властей по демонизации личности Эдварда Сноудена потерпела крах. 55 процентов американцев считают, что разоблачения Сноудена имели позитивное влияние на жизнь и развитие США, приводит британское издание результаты социологического опроса, недавно проведенного в Соединенных Штатах. И только 33 процента опрошенных считают экс-разведчика предателем.

Напомним, ранее The Guardian опубликовала вторую часть интервью, взятого у Сноудена еще в июне, в котором он «предсказывает» свою судьбу. По словам экс-агента ЦРУ, власти Соединенных Штатов в любом случае попытаются его «демонизировать». Также Сноуден утверждает, что вступил в американскую разведку потому, что верил в искренние намерения США по освобождению народов других государств. Начало работы прославившегося осведомителя в госструктурах как раз пришлось на начало военной кампании США в Ираке.



Партнеры