Количество третейских судов сократят до нескольких десятков

Такую идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев

10.07.2013 в 19:04, просмотров: 2468

К решению объединить Верховный суд (ВС) и Высший арбитражный суд (ВАС) добавилось ещё одно: усовершенствовать систему третейских судов. Такую идею бизнеса поддержал Дмитрий Медведев 10 июля на встрече с членами бюро правления РСПП. Бизнес предлагает сократить количество третейских судов с одной тысячи до нескольких десятков. Таким образом, решения третейских судов будут иметь такую же силу, как и решения арбитражных, в результате чего будет меньше оснований для пересмотра дел. Что касается объединения ВС и ВАС, то на это, по словам Дмитрия Медведева, уйдёт несколько лет.

Количество третейских судов сократят до нескольких десятков
фото: Александр Астафьев
Дмитрий Медведев

В России грядёт настоящая реформа судебной системы. Сначала Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме поддержал идею партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова о слиянии ВС и ВАС. Затем Дмитрий Медведев на встрече с бизнесом одобрил предложение по модернизации системы третейского разбирательства.

В частности, бизнес-сообщество предлагает создать реально действующую альтернативу системе государственного арбитража. Дело в том, что сейчас зачастую решения третейских судов оспариваются в арбитражных.

«Де-факто сегодня наличие оговорки о третейском разбирательстве приводит очень часто к удлинению срока: есть какое-то решение третейского суда, после этого недовольная сторона идет в арбитраж, и процесс начинается заново. По большому счету, смысловой нагрузки в этом третейском разбирательстве на сегодняшний день нет», - заявил на встрече с ДАМ автор идеи модернизации третейских судов крупнейший российский бизнесмен Михаил Фридман.

Кроме того, в целях повышения эффективности третейского разбирательства предлагается сократить численность негосударственных судов с одной тысячи до нескольких десятков. При этом, один или два суда необходимо сделать крупнейшими. Решения третейский судов будут иметь силу практически равную госарбитражу. Таким образом, оснований для пересмотра этих решений будет не много.

Что касается объединения ВС и ВАС, то этот процесс займёт несколько лет, сообщил Медведев. При этом, по мнению премьера, внутри общей системы, которая появится в результате слияния судов, должны остаться те палаты, которые есть и сейчас - арбитражные суды, суды общей юрисдикции, уголовные суды и административные суды.

«Надеюсь, что в конечном счете мы получим подобающую систему правосудия, потому что мы с вами знаем, что очень часто бегство в другую юрисдикцию связано с ощущением, что в нашем суде объективно разобраться не получится. И нужно по-честному признать, что есть претензии у предпринимателей к тому, как работает судебная система. И эти претензии тоже должны быть сняты в ходе слияния», - заявил Медведев.

Интересно, что о создании новой спецслужбы - Федеральной службы судебной охраны — которая бы следила за судьями и прослушивала их разговоры безо всяких санкций, Медведев умолчал. Хотя такое предложение наравне с объединением ВС и ВАС со стороны Прохорова тоже было. А идею оппозиционера Путин в целом одобрил.