Навальный сдал подписи, попал в автозак и погулял по Москве: как это было

Полиция: «Не был приказа брать именно Навального. Мы перепутали»

10.07.2013 в 19:06, просмотров: 8460

Сегодня в пять часов вечера на Моховой улице возле Мосгоризбиркома собралось неожиданно много людей. Все они пришли поддержать кандидатуру Алексея Навального в мэры. Сотрудники полиции, впрочем, не разделяли позитивного настроя активистов и чуть не увезли самовыдвиженца в ОВД.

Навальный сдал подписи, попал в автозак и погулял по Москве: как это было
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный

Около пяти Алексей вышел из здания Мосгоризбиркома и провозгласил — регистрация пройдена. Подписи муниципальных депутатов собраны.

Не обошлось без эксцесса. После того, как Навальный вышел из переулка, его скрутили сотрудники полиции и завели в автозак. Неравнодушные зрители, однако, не растерялись и заблокировали машине выезд. Через 10 минут нетронутый Алексей вышел из автомобиля, горячо поблагодарил соратников и произнес пламенную речь, окончив классическим: «Один за всех… И все за одного!»

Сами полицейские не очень поняли, что сделали. Полковник сообщил: «Не было приказа брать именно Навального. Мы ошиблись. Перепутали». Организованное собрание людей без санкции, как известно, под запретом — вот охранители правопорядка и волнуются, переживают за наше благополучие да сохранность. Сам кандидат не расстроился и шутил: «Взяли Навального — Навального отпустили. Следующий — Собянин».

Смотрите фоторепортаж по теме: Алексей Навальный сдал подписи
7 фото

После преодоления трудностей с автозаком сторонники политика разбились на группы и двинулись агитировать горожан за мэра. Многие отнекивались, бормоча, что ничего изменить нельзя. И всё это, типа, бессмысленное бурление масс. Сам Навальный отправился в сторону Пушкинской площади. Наткнулся на двух пенсионерок. Одна из них была недешево одета, другая улыбалась журналистам, но старшей подруге не перечила. Завязался диалог. При этом модная бабушка настаивала на том, что Навальный вор и мошенник, пересказывая телевизионные речевки. Вторая же приняла страстные речи выдвиженца близко к сердцу и, кажется, почти согласилась отдать за него голос.

Далее все разбрелись по своим маршрутам. Где-то вдалеке еще раздавались хилые кричалки. По Тверской проехал одинокий, пустой автозак. Прохожие не очень активно реагировали на пламенные выкрики толпы и листовки не брали. Корреспондент «МК» поинтересовался у Алексея:

Может быть, это было не лучшей идеей – агитировать против жуликов и воров напротив бутика «Тиффани?»

Он засмеялся:

- Уверяю вас – именно в бутике «Тиффани» много людей, которые знают, как работает система.

На Петровском бульваре сотрудники полиции погрузили в машину Николая Ляскина – член столичного «штаба Навального». Сам Навальный и другие участники прогулки кидались под колеса машин, пытаясь блокировать путь полицейских. Сотрудник правоохранительных органов пояснил: «Скоро Николая отпустят. Он подозревается в организации несогласованного шествия».

Скудные 50 человек продолжали двигаться в сторону Трубной. Решено было ожидать, пока Ляскина отпустят.

В ожидании информации о судьбе Ляскина толпа численностью около 60 человек устроилась в сквере рядом с метро "Трубная". Раздача листовок к этому моменту отошла на второй план - активисты брали у Навального автографы, фотографировались со своим кумиром, девушки заклеивали пластырем мозоли, полученные от стильных босоножек за время агитпрогулки, а какая-то незнакомая бабушка рассказывала про второе пришествие Христа. Полисмены следили за ситуацией, но никого не трогали.

Очень быстро выяснилось, что Ляскина заподозрили в организации несогласованного шествия. Навального в этом заподозрить было нельзя - точнее, можно, но задержание все равно исключалось: как выдвинутый кандидат в мэры Москвы он обладает иммунитетом.

В 20.00 Николай Ляскин наконец воссоединился со своими соратниками. Из его слов выходило, что полицию напугала перспектива получить митинг рассерженных активистов под окнами отделения.

- В следующий раз мы не дадим себя развести: если одного забирают - с ним идет пятеро юристов, а остальные продолжают агитацию, - сказал Навальный. И несколько нелогично добавил: - Но все равно хорошо, что мы Колю дождались! Один за всех и все за одного!

С этими словами кандидат отбыл в свой штаб.

03:50



Партнеры