Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Американская НКО не знает, как передать Сноудену паспорт гражданина мира

10 июля 2013 в 23:03, просмотров: 1512

Некоммерческая организация "Всемирное правительство граждан мира" (World Service Authority) выпустила паспорт для Эдварда Сноудена по собственной инициативе и сомневается, что этот документ можно передать американцу в ближайшее время, заявил президент организации Гарри Дэвис.

НКО ранее сообщила, что выдала американцу паспорт гражданина мира, основываясь на международной декларации по правам человека. Американский паспорт Сноудена аннулирован - власти США обвиняют его в разглашении секретной информации спецслужб и требуют его выдачи.

"Наша работа заканчивается, когда мы издали документ. И парадоксальность ситуации в том, что нет адреса, по которому мы можем переслать документ. Потому что Сноуден находится в транзитной зоне. Де-юре это не в России, это вне ее", - сказал Дэвис, отвечая на вопрос, знает ли Сноуден про свой новый паспорт и может ли воспользоваться им.

По его мнению, система национальных паспортов - это наследие прошлого века, и американцу должна быть предоставлена возможность передвигаться беспрепятственно.

"Это история о правах человека. Есть человек, который заперт на этом клочке земли, на территории без юрисдикции... Это вопиющее нарушение второго пункта 13-й статьи всеобщей декларации прав человека", - считает собеседник агентства. Второй пункт 13-й статьи декларации гласит: "Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну".

По словам Дэвиса, вопрос о том, куда намерен направиться Сноуден, не имеет отношения к организации.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры