Премьер-министр Люксембурга объявил об отставке из-за шпионского скандала

Один из самых известных европейских политиков Жан-Клод Юнкер покинет свой пост

11.07.2013 в 13:09, просмотров: 3974

Глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер, один из самых известных европейских политиков и многолетний руководитель группы министров финансов стран еврозоны, подал в отставку из-за скандала с прослушкой телефонов. Известно, что в июне секретная служба Люксембурга занималась прослушиванием высокопоставленных политиков, в том числе и промышленным шпионажем. Оппоненты Юнкера в парламенте обвинили премьер-министра в невмешательстве.

Премьер-министр Люксембурга объявил об отставке из-за шпионского скандала
фото: ru.wikipedia.org
Жан-Клод Юнкер

Днем ранее, премьер-министр выступал на заседании парламента, где обсуждался доклад о злоупотреблениях полномочиями службы разведки Люксембурга. В частности, говорилось о незаконном прослушивании разговоров люксембургских политиков и получении частных заказов на сбор информации. И тогда Жан-Клод Юнкер заявил, что не намерен уходить в отставку, предложив своим оппонентам «попытаться вынести вотум недоверия» его правительству.

Политические оппоненты премьера в парламенте - партия «зеленых» и демократическая партия обвиняли премьера его в том, что он зная о всех нарушениях, бездействовал. Большинство парламентариев, в том числе представители социалистов, входящих в правящую коалицию поддержали обвинения против премьер-министра.

Скандал с незаконным прослушиванием местных политиков агентами спецслужб и предоставлением платы услуги по сбору информации для частных лиц разразился в ноябре 2012 года. К настоящему моменту парламентская комиссия, занимающаяся этим расследованием, собрала значительное количество фактов, которые предстоит объяснить премьеру. Оппоненты Юнкера говорят о возможной его связи с «делом бомбистов». Дело относится к 1984-1986 гг, когда в Люксембурге произошла серия террористических актов. Только в 2007 году следователи вышли на двух подозреваемых по этому делу – Марка Шеера и Жоса Вильмса. Они оказались офицерами люксембургских спецподразделений по борьбе с терроризмом. Офицеры отрицали все обвинения, однако при обыске у них были найдены пособия по созданию взрывных устройств. В настоящий момент расследование дела продолжается. Местные СМИ с начала этого года неоднократно высказывали предположения, которые раньше показались бы немыслимыми- что теракты были организованы при молчаливом согласии правительства. А Юнкер, занимавший в этот период пост министра юстиции, был о них, по меньшей мере, осведомлен.

Пост премьера Великого Герцогства Люксембург Жан-Клод Юнкер занимал в течение восемнадцати лет. Он является одним из основателей Евросоюза, а с 2005 года Юнкер возглавлял Еврогруппу — совет министров финансов стран еврозоны. Однако примечателен тот факт, что аналитики не исключают, что правдивы обвинения против премьера или нет, весь шпионский скандал и его раскручивание в СМИ выглядит как тщательно спланированная медийная кампания по отстранению от власти одного из наиболее влиятельных людей Европы.



Партнеры