Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Американская НКО сделала Сноудену паспорт гражданина мира

Некоммерческая организация из Вашингтона собирается выдать Эдварду Сноудену новый документ

11 июля 2013 в 14:27, просмотров: 4823

Неправительственная организация «Всемирное Правительство Граждан Мира», базирующаяся в США, выпустила для беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена паспорт гражданина мира. Об этом сообщается в микроблоге организации в Twitter.

Американская НКО сделала Сноудену паспорт гражданина мира

Напомним, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал журналистам секретные документы ЦРУ и АНБ, где говорилось о слежке за интернет-перепиской и телефонными переговорами как обычных граждан, так и чиновников. С 23 июня молодой человек находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. США аннулировали его паспорт, поэтому он не может приобрести билет на самолет, как простой пассажир.

На помощь Сноудену пришла некоммерческая организация «Всемирное правительство граждан мира», которая выпустила паспорт для него по собственной инициативе. Но возникла проблема, Гарри Дэвис — президент организации заявляет, что вся парадоксальность ситуации состоит в том, что нет адреса, по которому они могут переслать документ. «Потому что Сноуден находится в транзитной зоне. Де-юре это не в России, это вне ее».

«Всемирное правительство граждан мира» - это сообщество, занимающееся мировой поддержкой гражданственности – в частности, выдачей паспортов гражданина мира. Организация основана шестьдесят лет назад бывшим бродвейским актёром Гарри Дэвисом, после того как он отказался от американского гражданства и назвал себя «гражданином мира». Однако такой паспорт не имеет никакой силы в подавляющем большинстве стран. Официально его признали всего лишь несколько государств: Мавритания, Того, Танзания – и внимание, Эквадор, который рассматривался как одна из безопасных гаваней для Эдварда Сноудена. Пройти пограничный контроль в развитых странах при наличии такого паспорта не представляется возможным. К тому же, существует ряд стран где этот документ строго не признается. Это Великобритания, Соединённые Штаты Америки, Канада, Франция, Германия и Швейцария. Не признает «всемирного» паспорта и Россия.

Заслуживает внимания тот факт, такой документ выдается также беженцам и другим людям, которые не могут получить достоверные, пригодные для использования проездные документы. По данным организации, в лагерях беженцев выдаются бесплатно «паспорта мира». Сообщается, что было выдано более 10 000 паспортов безвозмездно. Кроме того, наличие таких документов может разрешить беженцам покинуть лагеря и искать убежище в другом месте. Тем не менее, многие , после получения «всемирных» паспортов посчитали их бесполезными.

Паспорта «Всемирного правительства граждан» имеют в основном люди, отказавшиеся от американского гражданства. А также обладателем подобного паспорта является всемирно известный Джулиан Ассанж, которому документ передали в эквадорское посольство в Лондоне, ставшее для него убежищем больше года назад – а теперь им станет и Эдвард Сноуден.

Директор организации Гарри Дэвис имеет свое видение о гражданственности: «Система национальных паспортов — это наследие прошлого века, и американцу должна быть предоставлена возможность передвигаться беспрепятственно. Сама система государств противоречит праву на свободное передвижение. Поэтому смысл истории в том, чтобы заявить об этой идее. Все, что мы можем сделать на данном этапе, — издать паспорт. И уже дело других обеспечить, чтобы он попал в руки».

На данный момент Сноудена готовы принять и предоставить политическое убежище две страны: Никарагуа и Венесуэла.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры