В Ирландии проходят обсуждения по поводу поправок в законопроекте об абортах

Смерть женщины из-за отказа докторов прервать беременность заставила правительство задуматься о пересмотре жестокого законопроекта

11 июля 2013 в 15:59, просмотров: 2178

Традиционно католическая Ирландия обсуждает проблему абортов. Правительство до сих пор не может прийти к единому мнению по поводу легализации абортов в Эйре, а, самое главное, в каких случаях аборты должны разрешаться.

В Ирландии проходят обсуждения по поводу поправок в законопроекте об абортах
фото: ru.wikipedia.org

В Ирландии несколько месяцев назад произошло ужасное событие – умерла девушка родом из Индии, которой был 31 год, от того, что ей отказались сделать аборт ради спасения собственной жизни. Именно этот случай заставил людей усомниться в человечности законопроекта об абортах. Трагическая смерть Савиты Халапанавар от сепсиса в университетской больнице города Галвей в октябре прошлого года вызвала серьезный общественный резонанс и массовые демонстрации за и против лишения жизни нерожденного ребенка, осветив таким образом проблему бесчеловечного исторического закона об абортах в Ирландии. "Ирландия - католическая страна" - ответили доктора бедной женщине на просьбу сделать аборт, чтобы сохранить свою жизнь.

Напомним, что Ирландия - одна из немногих стран в Европе, в которой аборты находятся под строжайшим запретом ввиду религиозных убеждений. Разрешаются они только в случае угрозы жизни матери и, тем не менее, реальные условия возможности аборта до сих пор остаются неясными и вызывают споры в медицинских учреждениях, поскольку непонятно, какая степень риска позволяет принять решение в пользу сохранения жизни матери, но потери малыша. Более того, неизвестно, действительно ли закон помогает спасти ребенка от смерти или всего лишь толкает мать сделать эту операцию в другой стране (многие женщины едут в Британию, чтобы сделать аборт). Ко всему прочему, закон не учитывает те случаи, когда беременность вызвана инцестом, изнасилованием и не рассматривает случай аборта, когда плод имеет фатальную патологию.

В четверг, 11 июля, ирландские законодатели провели голосование по поводу введения поправок об абортах, в частности, таких, которые позволяют делать его, когда жизнь матери находятся в опасности или она грозит самоубийством в случае отказа в аборте. Вопрос так и остался нерешенным, поскольку он вызвал ожесточенные споры в кругу законодателей. Они разрываются между общественным мнением и суждениями католической церкви.

Представитель партии “Фианна Файл”, Билли Келлехер, заявил, что "самое важное — сохранить баланс между правом матери на жизнь и защитой нерожденного ребенка".

Правительство отказалось внести около 160 поправок, в том числе и ту, которая разрешает аборт при угрозе суицида. Законодатели решили, что эта поправка вызовет большее количество абортов в Ирландии.

Несмотря на длительное обсуждение случаев возможности аборта, совет по делам женщин Ирландии, наряду с другими организациями, заявил, что дела в этом вопросе далеко не продвинулись: "Эти поправки связаны только с очень маленьким количеством случаев и ничего не изменят для большинства женщин страны".

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни решил перенести обсуждение проекта на более поздний срок. Правительство ожидает, что закон будет принят 18 июля.



Партнеры