Хроника событий Вынесен приговор убийцам десантника Маржанова в Пугачеве Трое соучастников резонансного убийства в Пугачеве предстанут перед судом Соучастник убийства десантника в Пугачеве получил 9,5 лет тюрьмы Суд продил арест фигурантам дела об убийстве в Пугачеве В Пугачеве, где в драке с чеченцами был убит местный житель, назначен прокурор

В Пугачеве ждут «Народного схода» и реанимируют дело о нападении чеченцев на фермеров

Корресспондент МК передает из города, ожидающего Народного Схода

11 июля 2013 в 16:37, просмотров: 18732

Утро в городе Пугачеве было тихим и пасмурным. Народ, несколько дней проведший на митингах, отдыхал и набирался сил перед значимым событием — на 11 июля в Пугачеве был намечен так называемый «Народный сход», который собирались посетить националисты всея Руси и представители поволжского казачества. Пример недавно разгромленного лагеря геологов на Хопре показал, что это — дюже гремучая смесь, способная хорошо запалить там, где уже и без того жарко.

В Пугачеве ждут «Народного схода» и реанимируют дело о нападении чеченцев на фермеров
фото: РИА Новости

Посему первое, что увидел корреcпондент “МК», прибывший в бунтующий Пугачев - отряды полиции, кучкующиеся по улицам города. Толп народа видно не было, зато по разным каналам доносились слухи о приближении к городу автоколонн с участниками Народного схода. Говорили, что на выезде из соседнего города Балаково проверяют все автомашины, что вокзал города Пугачева оцеплен сотрудниками полиции. Сообщали, что на разборки якобы едут около 3 тысяч чеченцев и астраханское казачество. И что предводителя националистов Николая Бондарика, снятого накануне с поезда в Тамбове, его соратники безуспешно пытаются вызволить из отдела полиции.

Подъезды к Пугачеву предусмотрительно перекрыты полицией, у всех въезжающих проверяли документы.

Власти региона, между тем, всеми силами пытались предотвратить очередной всплеск эмоций пугачевцев. В среду был отправлен в отставку начальник полиции Пугачевского района Саратовской области Игорь Лопаткин. Новым главой пугачевской полиции стал полковник Андрей Остапович, прошедший Чечню. Утром в четверг в Пугачево начал прием граждан руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России Александр Щукин. Лишь за первые часы общения к нему обратились со своими проблемами 12 жителей города. А прокуратура области вдруг решила приступить к расследованию дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью двум фермерам из Красноармейского района.

Местные фермеры Божко получили ножевые ранения 23 июня на АЗС: на них напало несколько представителей чеченской диаспоры. До сего момента, видимо, следствие не усматривало в данном инциденте признаков преступления.

Последним событиям в городе Пугачеве было посвящено и экстренное заседание в Общественной палате Саратовской области. Специально для участия в мероприятии из Москвы прибыл замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. «"Те, кто хотел заработать политические очки и что-то полезное для себя извлечь из этой ситуации, начали накалять атмосферу. Но это как атомный реактор, который если разогнать сверх меры, - может взорваться. И есть несколько причин, по которым он взорвался. Правоохранительная система не сработала ни в плане предупреждения беспорядков, ни в плане профилактики. На данный момент в Пугачеве задержано 10 нелегальных иммигрантов, пятеро из которых – чеченцы… Также очень важно обеспечить безопасность в кафе, ресторанах. Нужно сделать специальную кнопку, с помощью которой можно быстро вызвать полицию", – такими словами открыл заседание председатель ОП региона Александр Ландо.

Говорят, что правоохранители так перестраховались, что накануне задержали 13 чеченцев из села в 30 км от Пугачева.

По предварительным данным, сход в Пугачеве был назначен на 18 часов. Как раз к этому времени на город стали надвигаться черные тучи — приближалась гроза.

Читайте материал Юлии Калининой «Почему чеченцы живут в Саратовской области?»

Смотрите видео «Хроники «Пугачевского бунта»: полиция перекрыла подход к вокзалу

00:57

 

«Пугачевский бунт». Хроника событий


Партнеры