Британский парламент разрешил премьеру ограничивать поставки оружия Сирии

12 июля 2013 в 04:18, просмотров: 1639

Британский парламент наделил премьер-министра страны Дэвида Кэмерона правом вето относительно любого решения законодателей о поставках оружия Сирии. Этот шаг стал скорее символическим, так как в палате общин большинство принадлежит коалиции консерваторов-однопартийцев Кэмерона и либерал-демократов.

Причиной принятия такого решения стали опасения лидеров консервативной партии, что вооружение умеренной оппозиции приведет лишь к разрастанию конфликта, а также к попаданию оружия в руки экстремистов.

Ранее Кэмерон и глава МИД Уильям Хейг неоднократно заявляли, что Великобритания и союзники будут добиваться политического разрешения конфликта в Сирии, а эскалация напряженности не отвечает ничьим интересам. При этом Кэмерон подчеркивал, что Лондон не принял пока решения о поставках оружия оппозиции, но не хочет окончательно отказываться от такой возможности. Поставки оружия возможны только после того, как такое решение примут другие страны, при условии полного соблюдения международного законодательства и только для защиты мирных жителей, отметил британский премьер.




Партнеры