Госдеп США хочет расширить «список Магнитского»

«Мы можем действовать жестче — расширить границы списка и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян», - заявил сенатор Джон Маккейн

12 июля 2013 в 06:34, просмотров: 5667

Государственный департамент США изучает возможность расширения «списка Магнитского». Такое заявление сделала бывший пресс-секретарь американского дипломатического ведомства Виктория Нуланд в комитете по иностранным делам в сенате США на слушаниях, по итогам которых конгрессу предстоит утвердить ее заместителем госсекретаря по делам Европы и Евразии.

Госдеп США хочет расширить «список Магнитского»
Фото: tvrain.ru

В ходе слушаний сенатор-республиканец Джон Маккейн подверг резкой критике решение российского суда по делу аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Накануне Тверской суд Москвы заочно признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.

- Со своей стороны мы можем действовать жестче — расширить границы «списка Магнитского» и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян, — заявил Маккейн.

Как сообщает РИА Новости, Нуланд в свою очередь назвала решение суда «пародией на правосудие» и отметила, что госдепартамент рассматривает возможность расширения «списка Магнитского».

Напомним, 12 апреля штаты обнародовали так называемый «список Магнитского» из 18 имен российских граждан, которым запрещается въезд в США. Документ назван так по имени аудитора Сергея Магнитского, скончавшегося в больнице СИЗО «Матросская тишина», где он содержался как арестованный по обвинению в пособничестве главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

Смерть юриста Сергея Магнитского вызвала широкий общественный резонанс в США и Евросоюзе. В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу аудитора, получившие название «список Магнитского». Американский закон предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены. Президент США Барак Обама подписал закон в декабре 2012 года.

В апреле 2013 года «список Магнитского», содержащий 18 фамилий российских официальных лиц, был опубликован на сайте минфина США. На следующий день российский МИД опубликовал ответный список — также из 18 имен, среди которых судья, сотрудники прокуратуры и Агентства по борьбе с наркотиками, лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных («список Гуантанамо»).



Партнеры