Астахов договорится об усыновлении петербургских сирот в Чечню

Детский омбудсмен пообещал уладить этот вопрос с Рамзаном Кадыровым

12 июля 2013 в 11:03, просмотров: 5428

По словам Павла Астахова, вывоз детей на Кавказ является достойной альтернативой запрещенному иностранному усыновлению, при этом в отношении противящихся такому усыновления госслужащих (например директоров детдомов), будут применяться меры воздействия. 

Астахов договорится об усыновлении петербургских сирот в Чечню
фото: www.rfdeti.ru

"В Москву приезжают забирать детей из провинции, потому что тот же Ткачев платит очень серьезные деньги усыновителям. А у нас нет ограничений по территориям, поэтому можно в любой субъект федерации приехать и взять детей", - заявил "Росбалту" уполномоченный при президенте РФ по правам детей.

Напомним, в Краснодарском крае с прошлого года усыновители имеют право на получение единовременного пособия в размере 300 тысяч рублей. Помимо этого ежемесячно на каждого приемного ребенка выделяется от 5410 до 7400 рублей. Также установлено денежное вознаграждение от 6500 до 7150 рублей за каждого принятого на воспитание ребенка.

"Мы вот с Рамзаном Кадыровым договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургских сирот, - пообещал Астахов. - Между прочим, в Чеченской республике при ноле отказов от новорожденных число детей инвалидов в два с половиной раза выше, чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что наши не хотят брать, ах-ах, иностранцам запретили. Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше".

При этом омбудсмен намекнул на ответственность по отношению к чиновникам, ничего не делающих для того, чтобы увеличить число усыновлений гражданами России. "А те, кто ноет, обладая полномочиями, и не выполняет свои обязанности, с них будет другой спрос", - отметил он.

Правда, как отмечает издание, Астахов ничего не сказал о причинах фиксации высокого уровня инвалидности на Кавказе. Специалисты полагают, что дело может быть в коррумпированности местных социальных органов, за взятки выдающие пособия по инвалидности, на которые живут сотни тысяч жителей региона.   

Накануне Астахов посетил детские социальные учреждения Ленобласти. Как сообщалось ранее, в городке приемных семей "Надежда" в Гатчинском районе вне официально запланированной встречи в кулуарах родители жаловались журналистам на многочисленные проблемы в жизни приемных семей, а затем и вовсе назвали визит уполномоченного "показухой".

Между тем, в марте этого года полпред президента в Северо-Кавказском Федеральном округе Александр Хлопонин на заседании Общественного совета в Пятигорске заявил, что нашел 110 тысяч неучтенных детей на Северном Кавказе. Они родились, а вот куда потом делись неизвестно - в школу не пошли, данных о смерти тоже нет. Такое впечатление, что они отсиживаются где-то, посетовал полпред, похвалив при этом Чечню и Дагестан, где статистика ведется "более-менее нормально". 

Стоит отметить, что Астахов не впервые выступает с инициативой передавать сирот в кавказские семьи. "Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде", - заявил он месяцем ранее, подчеркнув, что инициатива должна исходить от самих людей, а не насаждаться сверху.

 



Партнеры