Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Генри Резник подтвердил, что получил от Сноудена приглашение встретиться

Беседа с ним и другими российскими правозащитниками намечена в аэропорту «Шереметьево»

12 июля 2013 в 12:44, просмотров: 3043

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден решил встретиться с российскими правозащитниками, сообщают СМИ. Среди них — адвокат Генри Резник, Сергей Никитин из Amnesty International, Михаил Краснов из Transparency International, а также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Генри Резник подтвердил «МК», что приглашение от Сноудена, правда, было получено.

Генри Резник подтвердил, что получил от Сноудена приглашение встретиться
фото: Кирилл Искольдский
Генри Резник

Похоже, Эдвард Сноуден решил поговорить с российскими экспертами в области защиты прав человека. Встреча намечена 12 июля в московском аэропорту «Шереметьево».

- В письме, которое я вчера получил, - рассказал «МК» адвокат Генри РЕЗНИК, - сообщается, что в 16.30 в аэропорту «Шереметьево» кто-то из сотрудников аэропорта будет ждать. Просьба принести копию приглашения и паспорт. Неясно, как эта встреча будет организована по той простой причине, что он находится за границей — в транзитной зоне. И всем, кого он приглашает, надо будет пересекать границу. Есть порядок определенный пересечения границы, но обо всем можно договориться. Может, в самом деле, какое-то помещение выделено, ну и, может быть, какая-то видео-конференция будет. Те, кто придет, будут наблюдать его на мониторе. Он не может выйти из закрытой зоне, иначе он окажется на территории РФ.

- Вы придете на встречу?

- Не факт. У меня, естественно, сегодня день расписан. Удастся график поменять — приеду.

Кроме этого, представители Владимира Лукина подтвердили «МК», что правозащитник получил приглашение, но от комментариев отказались.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры