Хроника событий Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел

Эдвард Сноуден наконец вышел из сумрака: полный текст его письма правозащитникам

Как именно американский «свистун» созвал людей на встречу в «Шереметьево»

12.07.2013 в 15:05, просмотров: 12146

Неуловимый Эдвард Сноуден наконец-то вышел из сумрака, направив письмо ряду правозащитников с приглашением встретиться с ним с «Шереметьево». «МК» перевел с английского текст письма американского правдолюба.

Эдвард Сноуден наконец вышел из сумрака: полный текст его письма правозащитникам
Рисунок Алексея Меринова

«Мне очень повезло, я получил много предложений о помощи и предоставлении мне мне политического убежища от отважных стран со всего мира. Я благодарен этим странам, и я надеюсь посетить каждую из них, чтобы отблагодарить людей, живущих там, и их лидеров. народу и лидерам. Отказываясь поступаться своими принципами под давлением они заслужили уважение всего мира.

К сожалению, в последние недели мы были свидетелями незаконной кампании чиновников в американском правительстве, по отказу мне в праве искать убежища, несмотря на статью 14 Всеобщей декларации прав человека. Масштаб такого угрожающего поведения беспрецедентен: никогда раньше в истории государства не заставляли приземляться самолёт президента суверенного государства, с целью поиска на борту политического беженца. Эта опасная эскалация угрожает не только чести Латинской Америки или моей личной безопасности, но и основному праву любого человека на жизнь без преследования.

Я пригласил представителей правозащитных организаций и других уважаемых людей на встречу со мной 12 июля в 17:00 в аэропорту Шереметьево в Москве для короткого заявления и дискуссии о следующих шагах в моей ситуации. Ваше сотрудничество и поддержка в этом деле очень пригодятся.

Искренне ваш, Эдвард Джозеф Сноуден

Детали встречи.

Пожалуйста, соберитесь в 16:30 в терминале F аэропорта Шереметьево, в центре зала прилета. Один из сотрудников аэропорта будет ожидать вас там с табличкой "G9". Пожалуйста, возьмите с собой копию данного приглашения и документ, удостоверяющий личность и то, что Вы работаете на свою организацию, поскольку меры безопасности на этой встрече будут строгими. От каждой организации смогут присутствовать максимум три человека».

«МК» связался с администрацией аэропорта «Шереметьево», чтобы уточнить детали встречи, однако о подробностях о рандеву Сноудена и правозащитников мало что известно:

– Могу сказать, что допущены на встречу будут те члены правозащитных организаций, которые подтвердили своё участие, - пояснил нам сотрудник администрации «Шереметьево».

– Каким образом происходило подтверждение участия?

– Господин Сноуден сам направлял свои письма, и адресаты ему подтверждали. Те, кто подтвердил, - они и будут присутствовать на мероприятии. Никакой прессы, журналистов, не будет.

– Будет ли Эдвард Сноуден покидать транзитную зону?

– Этого я сказать не могу.

Телеинтервью экс-сотрудник ЦРУ Эдварда Сноудена: "Меня могут убрать ЦРУ или мафия"

 

00:45

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры