Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден может получить убежище в Белоруссии

Зампред комитета Госдумы по международным делам: «Это единственный реальный выход»

12 июля 2013 в 15:38, просмотров: 4805

Пока Эдвард Сноуден готовится к пресс-конференции в транзитной зоне «Шереметьево», назначенной им на 17-00, российские политики строят предположения о том, чем может закончиться запутанная  история. «МК» поговорил с первым зампредом думского Комитета  по международным делам Леонидом КАЛАШНИКОВЫМ (КПРФ).

Сноуден может получить убежище в Белоруссии
фото: ru.wikipedia.org
Эдвард Сноуден

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию вокруг Сноудена?

- Как почти тупиковую. Я вижу, что парня загнали в угол и пытаются запугать всеми возможными способами. США это делают легко даже с государствами, как мы видели на недавнем примере с Эквадором (Эквадор отказался предоставить убежище Сноудену — «МК»). Или на примере нашего руководителя: я бы еще понял, если бы он сказал, что РФ предоставит убежище Сноудену, если тот перестанет плохо говорить о России, но он-то сказал, что условием является перестать плохо говорить о США!

- Но Сноуден, как ни крути, с точки зрения американского государства и ЦРУ - предатель...

- У меня лично этот молодой человек вызывает уважение. Я его сравнил бы с некоторыми американскими учеными, которые в свое время создавали ядерное оружие и одновременно передавали секреты СССР, чтобы не допустить ядерной монополии одной страны. И Сноуден — не разведчик-перебежчик, как Эймс, он не работает на какую-то другую страну. Его поступок вызывает уважение.

Мне непонятна позиция России, которая Олегу Калугину (генерал-майор КГБ, перебежчик) заочно влепила 15 лет, и он преспокойно сейчас живет в США, а теперь боится предоставить убежище сотруднику спецслужб США, ставшему правозащитником...

- Какой реальный выход из ситуации вы видите?

- Реальный выход только один: он получает убежище где-то на границе с Россией, например, в Белоруссии, а Россия, чтобы сохранить лицо, делает все, чтобы он безопасно смог туда доехать. Если вспомнить, что произошло с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, становится ясно, что отправить его по воздуху уда-то в далекие страны не удастся.

(Самолет Эво Моралеса, который 2 июля возвращался из Москвы, был на 13 часов задержан в Вене — многие европейские государства аннулировали разрешение на пролет над их территорией, потому что США подозревали, что Сноуден может быть на борту самолета президента Боливии. 12 июля этот инцидент обсуждается на заседании глав государств Южноамериканского общего рынка.)

Читайте полный текст письма Сноудена правозащитникам с приглашением встретиться с ним в Шереметьево.

Смотрите видео «Информатор Эдвард Сноуден: «Меня могут убрать ЦРУ или мафия»

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры