Турецкий премьер Эрдоган выступил в защиту египетского экс-президента Мурси

А Саудовская Аравия поддержала временные власти Египта

12 июля 2013 в 16:02, просмотров: 3220

Очередные массовые акции протеста против временного правительства Египта запланировали на пятничный вечер активисты «Братьев-мусульман». Исламисты по-прежнему требуют возвращения на пост главы государства отстранённого от должности Мохаммеда Мурси и обещают бороться с новыми властями до победного. Между тем, в мире отношение к событиям в Египте сохраняется неоднозначное.

Турецкий премьер Эрдоган выступил в защиту египетского экс-президента Мурси
фото: ru.wikipedia.org
Реджеп Тайип Эрдоган

С того момента, как египетское военное командование объявило об отставке Мурси, Запад не выражал по данному поводу сколь-нибудь заметной радости. И это при том, что ещё два года назад, когда египтяне свергали Хосни Мубарака, США и Европа горячо поддержали подобные действия.

Сейчас же европейцы предпочитают дожидаться парламентских выборов в стране, которые, напомним, должны пройти не позднее, чем через полгода. США заявили о намерении выполнить обязательства по военным контрактам с Египтом — в частности, о поставке стране четырёх истребителей F-16. Однако, соглашения могут быть и пересмотрены, отмечают источники в Пентагоне.

Что касается соседей Египта, то их отношение в переменам в стране также различно. Так, премьер Турции Эрдоган отметил, что «любой военный переворот, независимо от цели и причин, убивает демократию в стране». Стоит отметить, что не так давно и сам Эрдоган оказался в родной Турции не в лучшей ситуации — демонстрации против вырубки деревьев в Стамбуле переросли в массовые антиправительственные акции. Вполне логично, что сейчас турецкий премьер обвиняемый своими согражданами в исламизации страны, сочувствует Мурси, которого упрекают в том же.

В то же время Саудовская Аравия и ОАЭ, известные своей антипатией к «Братьям-мусульманам», пообещали новому правительству Египта многомиллионные льготные кредиты, поддержав борьбу с Мурси.

А вот что происходит во внутренней политике Египта, пока трудно сказать — по данным официальных источников, новый премьер страны Хазем Беблави «на 2/3 завершил» формирование кабмина. Напомним, что ранее от участия в этом процессе отказались представители «Братьев-мусульман». Помимо этого, шаги временных властей вызывают недовольство и у либерально настроенных политических движений. В начале недели врио президента принял Конституционную декларацию, в соответствие с которой в течение двух недель с стране должны быть созвана Конституционная ассамблея. В её задачи, в частности, войдёт выработка новой конституции, взамен той, что была принята при Мурси — на это должно уйти не более 15 дней, после чего, в течение 4 месяцев проект основного закона будет вынесен на общенародный референдум.

Декларация была раскритикована как справа, так и слева — правых не устроил тот факт, что разрабатывалась она после снятия Мурси, а левых — то, что с ними не проконсультировались.



Партнеры