Хроника событий Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел

Сноуден на встрече с правозащитниками объявил о решении просить убежища в России

Корреспондент «МК» передает из аэропорта «Шереметьево»

12.07.2013 в 17:35, просмотров: 8355

В московском аэропорту «Шереметьево» примерно в 17 часов началась встреча находящегося там уже которую неделю американца Эдварда Сноудена с правозащитниками.

Сноуден на встрече с правозащитниками объявил о решении просить убежища в России
Эдвард Сноуден

Прибывшие в «Шереметьево» по приглашению Эдварда Сноудена российские правозащитники зашли в транзит зону по выданным им временным пропускам. Среди прибывших были замечены адвокат Генри Резник, глава движения «Сопротивление» Ольга Костина, глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, адвокат Анатолий Кучерена, а также омбудсмен Владимир Лукин.

Всех прибывших встречал сотрудник аэропорта с табличкой, на которой значилось «G9” (как и было указано в письмо Сноудена). Из терминала F сотрудник «Шереметьева» повел правозащитников в терминал E.

В момент, когда передавался этот материал (17:20 мск), все прибывшие находились в транзитной зоне. В ожидании окончания переговоров в аэропорту собрались более сотни журналистов, которых не пустили, трансляция со встречи тоже не ведется.

Как заявил в преддверии встречи Генри Резник, главное, чтобы Сноуден оказался чистым от взаимодействия с американскими спецслужбами: «В любом случае нужно встретиться и узнать».

По прогнозам Резника, Сноуден позвал правозащитников, чтобы обсудить с ними вопросы политического убежища.

И, как стало известно, Эдвард Сноуден объявил о решении попросить политубежище в России.

– Я в таком положении, что вынужден принять предложение России из-за моей неспособности путешествовать, – судя по сообщениям с места встречи, заявил американец, видимо, имея в виду слова Путина о том, что Москва может предоставить Сноудену убежища, если тот не будет вести антиамериканскую деятельность.

 

«Я не предпринимаю и не планирую никаких действий, которые имеют целью повредить США... Я желаю США успеха», – утверждает Эдвард.

Сноуден заявил, что правительства стран Западной Европы и Северной Америки действуют вне рамок закона, мешая ему передвигаться по миру. Американец говорил о том, что он может оставаться в гарантированной безопасности только если получит временное убежище в России.

Он сказал также, что был признан как соискатель убежища Верховной комиссией ООН по делам беженцам, но США этого не признают, как показала история с самолетом Моралеса.

На попавшем в британское издание Guardian фото со встречи Сноуден, рядом с которым сидит активистка WikiLeaks Сара Харрисон, выглядит достаточно свежим.

 

По словам Сноудена, у него были хорошие условия жизни в аэропорту, он чувствовал себя там в безопасности. Но понимает, что не может оставаться там вечно.

Судя по всему, Сноуден хочет сначала просить о политубежище в России, а затем в Латинской Америке.
Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры