Министр национальной безопасности США уходит в отставку

Джанет Наполитано считалась одной из самых влиятельных женщин в мире

12 июля 2013 в 18:53, просмотров: 2873

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано уйдет в отставку в пятницу — сообщили СМИ, ссылаясь на правительственные источники.

Министр национальной безопасности США уходит в отставку
фото: ru.wikipedia.org
Джанет Наполитано

«Более четырех лет я имела привилегию служить президенту Обаме и его администрации на посту министра национальной безопасности, – говорится в заявлении Джанет Наполитано, – Возможность работы с самоотверженными мужчинами и женщинами из Министерства национальной безопасности, которые служат на передовой линии усилий нашей страны по защите наших общин и семей, стала высшей точкой моей профессиональной карьеры».

Джанет Наполитано, возглавляющая с 2009 года Министерства национальной безопасности США, входила в список ста самых влиятельных в мире женщин по версии журнала Forbes. Во главе министерства, она находилась после прихода Барака Обамы в Белый дом – о намерении видеть на этой должности Наполитано Обама заявил еще до своей первой инаугурации.

До этого она дважды (в 2002 и 2006 гг.) избиралась губернатором штата Аризона., а еще раньше была федеральным прокурором в Аризоне и главным прокурором штата.

Министерство нацбезопасности США было создано в ноябре 2002 г. после терактов 11 сентября 2001 года. О о создании нового ведомства обеспечению национальной безопасности — Управления внутренней безопасности (Office of Homeland Security) президент США Джордж Буш-младший 20 сентября 2001 года, в своей речи перед нацией и Конгрессом. По словам Буша, новое ведомство объединит более дюжины служб безопасности.

В феврале 2013 года Джанет Наполитано высказывалась против автоматического секвестра бюджета, уверяя, что он негативно скажется на защищенности США от террористических атак. Речь, напомним, шла о сокращении расходов на $1,2 трлн.

Как сообщает Твиттер информагентства Ассошиэйтед Пресс, Джанет Наполитано после ухода с министерского поста собирается занять руководящую должность в Университете Калифорнии.

Как комментирует Los Angeles Times, это «необычный выбор, который приводит политика национального уровня на пост, который обычно занимают ученые».



Партнеры