Ветераны намекнули Путину об отмене коммуналки

Участники Курской битвы на встрече с Президентом жаловались на тяжелые бытовые условия и слушали оптимистичные прогнозы о развитии вооружения

12 июля 2013 в 19:31, просмотров: 3206

На 70-летний юбилей Прохоровского сражения, широко отмечающегося на землях Курской дуги, прибыл глава государства. Он поздравил ветеранов, а те в свою очередь потребовали от него отчета о том, в каком состоянии находится бронированная мощь страны. Путин их успокоил и дал понять, что сейчас идет работа не только над танками, но и над мощным ядерным оружием.

Ветераны намекнули Путину об отмене коммуналки
фото: kremlin.ru

Позвякивая медалями, в зал культурно-исторического центра «Прохоровское поле» зашли 90-летние ветераны. Все старики - участники Курской битвы, хотя далеко не все родились на этой земле.

Путин поблагодарил не только их, но и участников тыла за Победу, за вложенные силы, мужество и храбрость. «Быть среди вас, по вашему приглашению - это особая честь», - отметил президент. Он поздравил присутствующих с праздником и слово плавно перешло к участнику Курской битвы, зампредседателю Совета ветеранов Восточного округа Абраму Ехилевскому. Стоит напомнить, что именно он пригласил главу государства во время прямой линии, прошедшей в апреле месяце этого года. Ехилевский прошел всю войну: освобождал Орел, дошел до Берлина, штурмовал Кенигсберг. Тогда он пожаловался на то, что в последнее время участились акты вандализма и теме великой Победы нужно уделять больше внимания. Президент принял приглашение.

Одной из первых просьб стало предложение по улучшению жилищных условий ветеранов, поскольку некоторые до сих пор, несмотря на существующую госпрограмму поддержки заслуженных военных, живут в плохих условиях.

- 3,5 тысяч пожилых людей уже получили квартиры. Но есть и те, кто еще в них нуждается. Это особенно касается стариков, живущих на окраинах города и в деревнях. Их жилье не признано ветхим, но тем не менее в домах нет элементарных условий для жизни – горячей воды, туалета, - сказал Ехилевский.

Кроме того, он сравнил социальную работу, проводящуюся в этой сфере, в России и на Украине. Причем не в пользу первой. «Щекотливый вопрос. Мы бывали на Украине. Так вот - там, отменили всякие коммунальные выплаты. Вернее если ветеран заходит за определенные нормативы, то доплачивает, а если нет, то деньги платить не нужно, - с вопросом посмотрел на президента Ехилевский. – Мы понимаем, что в стране еще достаточное количество участников войны и для федерального бюджета это тяжело. Но может есть какая-нибудь аналогичная альтернатива?».

Путин смягчил сравнение, указав что международная практика, безусловно, важна, но еще важнее, то что «мы делаем внутри для своей страны». «Люди продолжают вставать на очередь. И в этом году было поставлено 9,5 тысяч человек. Это такой феномен, на самом деле. Ни я, ни мои коллеги не ожидали, что это будет такой длящийся процесс. Но мы пообещали, что мы будем обеспечивать всех, кто считается нуждающимся. И кто будет вставать на очередь, и мы должны это исполнить обязательно", - сказал Путин.

Кроме того, он добавил, что уже более 236 тысяч ветеранов получили квартиры. В этом году свое жилье получат еще дополнительно 25 тысяч человек, на что в федеральном бюджете заложено около 30 млрд рублей. Еще около 16,6 тысяч ветеранов признаны нуждающимися.

Сказал пару слов ВВП и по поводу тружеников тыла, поскольку кто-то из участников встречи предложил уравнять в правах ветеранов и тех, кто работал в тылу. Он отметил их важную роль в победе, но при это отметил, что «нужно дифференцировать вещи подобного рода в зависимости не только от сложности, но и от опасности». «Одно дело принимать участие в боевых действиях, идти под пули, другое дело - работать в тылу, - добавил ВВП. - Многое должно быть сделано на региональном уровне, поскольку законодательство относит тружеников тыла на этот уровень господдержки».

Захотели старики узнать и по поводу оснащения российской армии современными противотанковыми средствами. «Хочу предоставить слово министру обороны», - сказал спокойно уроженец Курской области, участник битвы Виктор Завгородний. Однако Путин по-хозяйски сам взял инициативу. «Основное направление развития вооружений в современных условиях заключается в разработке высокоточного, мощного, современного оружия, которое по своим боевым качествам не будет уступать оружию массового поражения, - заявил глава. - Конечно, будем развивать и силы ядерного сдерживания».

Однако министр обороны Сергей Шойгу тоже не стушевался и все-таки вставил свое слово: «Сейчас очень много внимания уделяется переоснащению российских Вооруженных сил. К 2020 году мы должны завершить первый этап программы перевооружения, с тем, чтобы у нас было свыше 70% современных вооружений, а в каких-то родах и видах войск этот показатель должен достигнуть 90%».

Среди 13 мужчин была и одна женщина, в прошлом рядовой, освободитель поселка Прохоровка, уроженка местных земель 87-летняя Анна Мишнева. Она выступила достаточно резко, указав, на то, что в отличие от «всех» она никогда ни о чем не просила. Все делала сама: вырастила троих детей, строила окопы, мешала бетон на заводе и «не ходила с протянутой рукой». «Все хотят льгот на квартиры, тарифы… А мое мнение нужно создавать заводы, всякую легкую промышленность, чтобы люди работали, - громко говорила Анна Михайловна. – А я всегда все делала сама. Бетонный завод, правда, не прошел даром. Вот позвоночник, ни к чертовой матери. Да и руки трусит от отбивного молотка. Но ничего. Троих детей вырастила, всем сыграла свадьбы. А тогда, во время войны, потеряв шесть человек близких людей, на фронт пошла мстить. Выжила». И перекрестившись закончила: «До сих пор слава богу».

В рамках заседания комитета «Победы», созданного для проведения 70-летней годовщины победы в ВОВ, глава государства призвал всех желающих идти в архивы для поиска неизвестных по сей день героев войны, провести работы по приведению в порядок воинских захоронений и укреплять межгосударственные связи, привлекая наших соотечественников за рубежом к празднованию великого юбилея.

Прохоровская битва считается самым крупным танковым сражением. Исходя из советских источников, на поле было порядка 1200-1500 бронированных машин. Однако ни одной из сторон не удалось достичь, поставленных целей. Немцы не захватили Прохоровку, не прорвали оборону советских войск, а наши так и не смогли окружить группировку противника. Точное количество погибших так до сих пор и не установлено. Речь идет о тысячах умерших и раненых, сотнях пропавших без вести. Интересно, что массовый советский читатель об этой битве узнал только в 1953 году, после выхода в свет книги Маркина «Курская битва».

Белгород.



Партнеры