Евросоюз принял запрет на продажу ментоловых сигарет

А электронные сигареты приравнял к лекарствам

12 июля 2013 в 20:38, просмотров: 5868

В Евросоюзе придумали новый способ борьбы с курением. Профильный комитет Европейского парламента одобрил введение запрета на продажу ментоловых и других ароматизированных сигарет, а также предложил приравнять электронные сигареты к лекарственным средствам. По мнению депутатов Европарламента, если в сигаретах не будет вкусовых добавок, то к курению будет приобщаться меньше молодёжи. Однако табачное лобби указывает, что это борьба не с курением, а с курильщиками.

Евросоюз принял запрет на продажу ментоловых сигарет
фото: Геннадий Черкасов

Весь Европарламент за запрет на продажу так называемых соусированных сигарет может проголосовать уже 9 сентября. Пока же законопроект поддержал Комитет по окружающей среде и здравоохранению.

Согласно документу, в течение ближайших трех лет в государствах ЕС будет полностью запрещена продажа всех ароматизированных сигарет. По мнению членов профильного Комитета Европарламента, благодаря этому запрету, меньше молодёжи будет приобщаться к курению.

"Если это табак, то это должно выглядеть как табак и иметь вкус табака", - заявил один из авторов постановления, еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борга.

При этом продажу тонких сигарет («слим») не запрещают, хотя, по словам медиков, их курение повышает потребление табака в целом. Предупреждения (картинка и текст) о вреде курения будут занимать на сигаретных пачках 65% их поверхности и располагаться с обеих сторон. Некоторые страны планировали внести в законопроект поправки, согласно которым предупреждения занимали бы полностью всю пачку с сигаретами, однако против этого выступили Чехия, Польша, Румыния и Болгария.

Ещё один пункт одобренного профильным Комитетом документа - регулировать электронные сигареты наравне с лекарствами. Это делается для того, чтобы появились правовые основания для их сертификации в некоторых странах, где их продажа сейчас не регулируется. Распространение электронных сигарет вне аптечных сетей будет запрещено. Интересно, что вредный для здоровья продукт в Европе теперь будет распространяться в месте, где продают, наоборот, полезную для здоровья продукцию.

Табачное лобби уже отреагировало на принятое в Комитете Европарламента решение. По мнению табачников, эта мера — не борьба конкретно с курением, а лишь очередное ущемление прав курильщиков. «Если есть поклонники продукции, которые за свои деньги без рекламы покупают легальный продукт, то нужно, чтобы продукт был доступен для использования. Эта ещё одно покушение на права курильщиков. И слова о том, что соусированные сигареты приобщают больше молодёжи к курению - не правда», - прокомментировал «МК» исполнительный директор движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Также Андрей Лоскутов сообщил, что в России подобный запрет пока вводить не собираются. Однако не исключено, что в будущем Минздрав захочет перенести этот опыт и в Россию.

Табачное лобби отмечает, что нигде в мире не запрещают конкретно курение, а только ущемляют права тех, кто курит. Ведь табак открыт и доступен для всех. Вот только использовать его становится всё сложнее и сложнее. Эксперты уже указывают на то, что запрет грозит большими убытками для лидеров табачной отрасли. Даже для таких гигантов, как British American Tobacco.



Партнеры