Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден попросил убежище в России от безысходности

Так считает член Общественной палаты РФ Ольга Костина, встретившаяся с бывшим агентом ЦРУ в «Шереметьево»

12 июля 2013 в 20:52, просмотров: 11804

Российские правозащитники, которые побывали на встрече с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, заявили, что он хочет получить убежище в России. Почему осведомитель не рассматривает вариант убежища в латиноамериканских странах? Готов ли он отказаться от «сливов» и принять ультиматум Владимира Путина? Об этом «МК» рассказал один из «гостей» Эдварда Сноудена.

Сноуден попросил убежище в России от безысходности
фото: Игорь Субботин

Работников правозащитной сферы, готовых поговорить с прославившимся осведомителем, оказалось не так много. Тем не менее, «МК» удалось побеседовать с одним их них – с лидером общественного движения «Сопротивление» и членом Общественной палаты РФ Ольгой КОСТИНОЙ.

- На встрече Сноуден заявил, что готов просить убежище в России? Почему он не выбрал Латинскую Америку?

- Безвыходная ситуация для господина Сноудена, потому что он понимает прекрасно, что до Венесуэлы или до любой другой страны Латинской Америки он просто не долетит. Инцидент с боливийским самолетом убедительно доказал, что США не готовы останавливаться ни перед какими методами. Именно по той же причине Сноуден сказал, что не намерен обращаться в международные организации, так как считает давление на них США очень высоким, поэтому Россия – единственный выход из сложившейся ситуации. Он за эти две недели все взвесил и принял это решение абсолютно осознанно.

- Получается, он готов отказаться от своих разоблачений и принять ультиматум Путина, который позволит ему остаться в РФ, только отказавшись от «сливов» в ущерб США?

- Он сказал, что для него просто выполнить условия, поставленные президентом, потому что все, что он хотел донести до мировой общественности, он уже донес, а задачи воевать со своей страной у него нет.

- Речь идет о временном убежище в России или постоянном?

- Не готова сказать, потому что сегодня коллеги спрашивали и о том, будет ли он просить гражданство. Пока из этой ситуации нужно начать хотя бы выходить. Пока достаточно разобраться хотя бы с его правом на убежище и возможностью избавить его от пребывания в аэропорту.

- То есть речь о его планах в долгосрочной перспективе не шла?

- Нет, мы обсуждали только его просьбу о предоставлении убежища. Беженцем он уже фактически признан международными инстанциями. Тем не менее, для него сейчас вопрос о предоставлении убежища в России является основным.

- Как будет выглядеть поддержка наших правозащитников? Речь идет о протекции его запроса об убежище?

- Я думаю, что да. Скорее всего, речь идет о том, что нам, может быть, стоит вместе обратиться к президенту России с каким-то письмом или обращением, предложением внимательно отнестись к его просьбе, потому что он это делал абсолютно по убеждениям, хотя в посольстве США заявили, что он не является, на их взгляд, правозащитником, а является нарушителем закона. Но он сказал, что мнение 55 процентов американцев, которые его поддерживают, для него важнее.

- Он говорил что-нибудь о своем патриотизме или о том, что он считает себя настоящим американцем?

- Я не уверена, что слышала слова «патриот» или «настоящий американец». Ему был задан вопрос, за кого он голосовал. Он сказал, что не ответит, хотя он все-таки голосовал. И второе, он сказал, что не поддерживает никаких политических партий.

- Он рассказал о том, как он живет здесь?

- Нет, о том, как он живет, не рассказал. Я думаю, это ему запрещено по соображениям безопасности.

Напомним, приглашенные Эдвардом Сноуденом правозащитники вошли в транзитную зону по временным пропускам. Среди прибывших на мероприятие находились Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, адвокат Генри Резник, депутат Госдумы Вячеслав Никонов, адвокат Анатолий Кучерена и глава организации Amnesty International Сергей Никитин. Журналистов в «гости» к экс-агенту ЦРУ не пустили.

04:03

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры