Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Обама звонил Путину по делу Сноудена

Лидеры России и США обсудили проблему экс-сотрудника ЦРУ

13 июля 2013 в 09:04, просмотров: 9304

После того как разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден провел конференцию в аэропорту "Шереметьево" на которой изъявил желание остаться под защитой России, президент США Барак Обама предложил российскому лидеру обсудить ситуацию по телефону. Разговор Путина и Обамы состоялся в ночь на субботу.

Обама звонил Путину по делу Сноудена
Эдвард Сноуден.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, инициатором разговора выступила американская сторона. разговор касался двустороннего сотрудничества и безопасности в мире, в том числе президенты обсудили ситуацию вокруг Сноудена, передает "Интерфакс".

В свою очередь РИА "Новости" приводит сообщение Белого дома, в котором уточняется, что помимо разговора о статусе автора утечек о спецслужбах США Сноудена, стороны обсудили совместные действия по борьбе с терроризмом и Зимние олимпийские игры в Сочи.

Как отмечает агентство Reuters, после разговора не было замечено никаких признаков прорыва в вопросе экстрадиции Сноудена из России в США. Более того, секретарь Белого дома Карни обвинил Россиию в том, что Сноудена была предоставлена площадка для оглашения обвинений в адрес США.

Белый дом и Госдеп США раскритиковали Россиию за предоставление Сноудену возможности встретиться правозащитники в аэропорту.

"Предоставление Сноудену такой трибуны противоречит предыдущим заявлениям правительства России о нейтралитете", - говорит Карни.

Напомним, что в пятницу в аэропорту "Шереметьево" Эдвард Сноуден провел встречу с правозащитниками. Среди прибывших были замечены адвокат Генри Резник, глава движения «Сопротивление» Ольга Костина, глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, адвокат Анатолий Кучерена, а также омбудсмен Владимир Лукин.

Эдвард Сноуден объявил о решении попросить политубежище в России.

– Я в таком положении, что вынужден принять предложение России из-за моей неспособности путешествовать, – заявил американец, имея в виду слова Путина о том, что Москва может предоставить Сноудену убежища, если тот не будет вести антиамериканскую деятельность.

 

«Я не предпринимаю и не планирую никаких действий, которые имеют целью повредить США... Я желаю США успеха», – заявил он.

Сноуден также заявил, что правительства стран Западной Европы и Северной Америки действуют вне рамок закона, мешая ему передвигаться по миру. Американец говорил о том, что он может оставаться в гарантированной безопасности только если получит временное убежище в России.

Ранее  готовность предоставить Сноудену политическое убежище выразили Венесуэла, Никарагуа и Боливии. Однако экс-сотрудник ЦРУ полагает, что не сможет долететь туда, напоминая об инциденте с самолетом боливийского президента, который сел в Австрии из-за невозможности войти в воздушное пространство других стран.

В США Сноудену предъявлены обвинения в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Ему грозит серьезный тюремный срок.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры