Президента Польши забросали яйцами на Украине

14 июля 2013 в 17:36, просмотров: 1547

Глава Польши Бронислав Комаровский приехал на западную Украину для участия в богослужении по жертвам Волынской трагедии, со дня которой исполнилось 70 лет.

Как только Комаровский вышел из костёла святого Петра и Павла в Луцке, где участвовал в мессе, в него полетели яйца. Одно из яиц испачкало президенту пиджак. Руководителя Польши тут же заслонили сотрудники службы безопасности. Метателем яиц оказался подростек. Сейчас он дает показания о мотивах своих действий.

Незадолго до инцидента президент Польши призвал поляков и украинцев к примирению и взаимному прощению. Он выразил надежду, что память жертв Волынской трагедии почтут достойно. Массовые нападения боевого крыла украинских националистов - УПА на польские поселения на Волыни начались в июле 1943. Убийства поляков продолжались многие месяцы пока Волынь не освободили советские войска. Жертвами этнической чистки стали около ста тысяч человек. В пятницу польский сейм принимая резолюцию к 70-летию Волынской трагедии отклонил предложение прямо назвать это преступление геноцидом. Депутаты ограничились формулировкой «этническая чистка с признаками геноцида». Украинские националисты резолюцию осудили, напомнив Варшаве о тысячах соотечественниках, убитых польскими военными.




Партнеры