Контрразведка выявила около 300 праворадикалов в немецкой армии

15 июля 2013 в 06:22, просмотров: 930

Служба военной контрразведки Германии (Amt fur den militaerischen Abschirmdienst, MAD) выявила в 2012 году в немецкой армии около 400 экстремистов, пишет немецкое издание Spiegel со ссылкой на интервью главы MAD Ульриха Биркенхайера (Ulrich Birkenheier) немецкой государственной радиостанции.

Около 300 выявленных экстремистов придерживаются праворадикальных взглядов, еще примерно 50 военнослужащих разделяют радикальные исламистские взгляды.

По мнению главы MAD, главная проблема лежит в сфере правых устремлений. Молодые люди от 18 до 25 лет очень восприимчивы к правоэкстремистским взглядам, а бундесвер считают привлекательным, поскольку там царит специфичная структура, пояснил Биркенхайер. В то же время леворадикалов Биркенхайер не считает проблемой для немецкой армии, поскольку они традиционно не столь сильно зациклены на бундесвере.

Число исламистов выросло по сравнению с 2011 годом, когда в бундесвере были выявлены 40 военнослужащих, придерживающихся радикальных исламистских идей. При этом глава MAD отмечает, что немало исламистов являются новообращенными.

Глава MAD не преминул воспользоваться возможностью высказаться в пользу расширения полномочий своего ведомства. По его мнению, для эффективного отсеивания людей с экстремистскими взглядами при принятии в армию нужно принять дополнительные законы. Сейчас бундесвер не может избавиться от экстремиста сразу после того, как выявит его радикальные взгляды. Для этого руководство армии обязано сначала доказать в суде приверженность военнослужащего радикальным идеологиям.




Партнеры