Маркин пожалел бы Суркова, если бы знал о его отставке

Представитель СК объяснил резкую реакцию на слова вице-премьера

15 июля 2013 в 10:28, просмотров: 5263

Реакция Следственного комитета РФ на слова бывшего вице-премьера Владислава Суркова, заявившего о необходимости наличия у следователей достаточных доказательств для того, чтобы делать заявления о злоупотреблениях по проекту "Сколково", могла быть не такой резкой, если бы информация об отставке вице-премьера была известна СК заранее, заявил официальный представитель комитета Владимир Маркин. 

Маркин пожалел бы Суркова, если бы знал о его отставке
фото: ru.wikipedia.org
Владимир Маркин

"Когда Сурков выступил в Лондоне, мне сразу начали названивать коллеги-юристы и возмущаться, а коллеги из СМИ интересоваться, как мы к этому относимся. Плохо относимся, но мы выдержали паузу, дали время вице-премьеру дезавуировать свои слова. Если бы знали тогда, что Владислав Юрьевич уже сам подал в отставку, то мы бы не стали реагировать так резко", — сказал Маркин в интервью журналу "Итоги", опубликованном в понедельник.

Напомним, что в начале мая Сурков, занимавший тогда пост вице-премьера, выступая в Лондонской школе экономики, заявил, что СК еще должен доказать, что злоупотребления по проекту "Сколково" имели место, и пока не стоит говорить о подозрениях так громко. "Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет", - отметил он.

Поводом для этого заявления послужило возбужденное Следственным комитетом РФ дело о растрате в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова — по данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием.

Позже Маркин в ответ на слова Суркова опубликовал статью с жесткими комментариями вокруг ситуации в "Сколково". "Нынче у "эффективных менеджеров" новая мода. Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики", - заявил он тогда.

Теперь же официальный представитель СК значительно смягчил тон: "Одно дело, когда отставник позволяет себе эмоциональные непродуманные реакции, и совсем другое — когда это делает действующий политик, показывая другим дурной пример. В данном случае противодействие соразмерно силе действия и возможного ущерба для государства".

В конце апреля СК РФ сообщил, что в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате — по данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Ранее было возбуждено дело против экс-главы финансового департамента фонда "Сколково" Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно потратили на аренду недвижимости почти 24 миллиона рублей, выделенных на развитие "Сколково". 



Партнеры