Внезапные учения в войсках: 1,5 миллиона километров за три дня

Военные преодолевают космические дистанции

15.07.2013 в 16:07, просмотров: 4542

Внезапная проверка войск Восточного и частично Центрального военного округов близится к своему экватору. Перебазирование основной массы сил уже завершено, следующие четыре дня солдаты и офицеры сосредоточатся на отработке задач по предназначению на 17 полигонах в Забайкалье и на Дальнем Востоке. После накладок на первом этапе учений Сергей Шойгу приказал начальнику генерального штаба Валерию Герасимову вылететь на место и лично контролировать ход учений. В понедельник Герасимов уже доводил до коллег ситуацию по селекторной связи с Сахалина.

Внезапные учения в войсках: 1,5 миллиона километров за три дня
фото: Геннадий Черкасов

Координацию из Москвы осуществляет первый заместитель обороны Аркадий Бахин — формально именно он отвечает за все мероприятия по боевой подготовке (включая внезапные проверки) в Вооруженных силах. Герасимов сухим и четким языком военного доклада рассказал, что органы управления 29 и 36 армий ВВО и 41 армии ЦФО «завершили перегруппировку, сосредоточились на полигонах, приступили к инженерному оборудованию занимаемых районов».

Помимо сухопутной составляющей большое внимание уделяется морю. Группировка судов Тихоокеанского флота проводит артиллерийские стрельбы. Всего на вечер понедельника (по дальневосточному времени) «выполнено 7 огневых задач с хорошими результатами». Особенно хорошо отработал экипаж флагмана флота гвардейского ракетного крейсера «Варяг» под руководством капитана Потапова.

Не отстают и военные летчики. Су-27 прикрывали десантный отряд ТОФ с воздуха и сопровождали самолёты Дальней авиации, Су-24 топили корабли условного противника, а Су-24м бомбили цели на полигоне в глубине материка. Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС патрулируют Охотское море, ещё два — Японское. Для разведки используются также и беспилотные летательные аппараты.

Другой замминистра, Дмитрий Булгаков, получивший в субботу от министра нагоняй за накладки в логистике и взаимодействии с гражданскими службами (10 часов самолёты транспортной авиации ждали заправки) закидал участников совещания цифрами, обрисовывающими ситуацию с материально-техническим обеспечением проверки. Тыловая группировка включает 4 бригады МТО, 2 железнодорожных бригады, три ремонтных батальона и так далее — всего 19 000 человек и 13 500 единиц техники. Создан запас из 9800 тонн боеприпасов и 20 000 тонн горюче-смазочных материалов, что «обеспечивает десятисуточную потребность войск без пополнения». Что странно, так как, по словам Булгакова, за 3 предыдущих дня уже было выдано 24 000 тонн одного только горючего.

Развернуто 22 полевых заправочных пункта (только бронированной техники в проверке участвуют 1000 единиц), 17 полевых комплектов средств хлебопечения, 7 комплектов полевых бань и 5 комплектов прачечных — это на 160 000 военнослужащих.

- Своим ходом войсками пройдено свыше полутора миллионов километров, - победно рапортовал генерал.

По заверению главного тыловика, «вопросов требующих внимания министра на данный момент нет, все остальные вопросы доложены Начальнику генштаба».

В хозяйстве Минобороны сейчас идёт масштабная ревизия и инвентаризация — Шойгу хочет иметь чёткое и ясное представление о положении дел в своём ведомстве (до него такие формальности никого не волновали). Очевидно, что внезапные проверки — это «стресс-тесты» реформированных ВС, которые министр задумал с той же целью: понять, что работает, а что нет, и где требуются исправления. Остаётся надеятся, что его подчинённые не смогут спрятать от него реальные результаты за ширмой показухи.



Партнеры