Хроника событий Грачья Арутюнян получил 6 лет и 9 месяцев за ДТП с 18 жертвами Приговор по ДТП с 18 жертвами: водитель Арутюнян получил почти семь лет Новая жертва ДТП с 18 погибшими в Новой Москве подала иск к водителю грузовика Завершено следствие по делу о ДТП в «новой Москве», жертвами которого стали 18 человек Раскрыты все тайны автокатастрофы с 18 жертвами

«Погибших под Подольском не вернуть...» Заседание правительства Медведев начал с траура

«Надеюсь, объективная истина по делу будет установлена», - заявил премьер

15 июля 2013 в 16:10, просмотров: 2729

Понедельничное заседание правительства Дмитрий Медведев начал с минуты молчания в память о погибших в автокатастрофе в Подмосковье. «Сегодня день траура. Цифра тяжелая. Людей не вернуть», - сказал глава кабмина...

«Погибших под Подольском не вернуть...» Заседание правительства Медведев начал с траура
фото: Наталия Губернаторова
Дмитрий Медведев

29 человек госпитализированы. Им необходимо оказать медицинскую помощь, а также провести все необходимые мероприятия, - подчеркнул премьер. - Надеюсь, что объективная истина по делу будет установлена - кто в этом виноват и кто какую ответственность должен нести...

После перешли к делам. Обсуждали «дорожную карту» по развитию информационных технологий. Премьер сразу обозначил, что в рамках «дорожной карты» к 2018 году должны вдвое увеличиться производство и экспорт российских IT-услуг.

- Темпы роста технологий должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс человек, - сказал Медведев.

Так же ДАМ отметил, что нужно повышать уровень образования в отрасли, в том числе и дистанционного, создавая и расширяя профильные программы. Поэтому 36 регионов получат 846 млн. руб. Они пойдут, кроме прямых нужд, и на создание центров справочной и технической поддержки школ. «За счет этих денег должны быть созданы дополнительные стажировочные площадки для повышения квалификации учителей и руководящих работников системы образования», - обозначил глава правительства. В рамках этих же средств планируется повышать доступность детских садов, вводить в школах новые образовательные стандарты. Часть финансов уйдет на здравоохранение, социальные программы по развитию подрастающего поколения. Однако стоит сказать, что субсидии предоставят только тем регионам, в бюджете которых уже есть ассигнования на создание «современных моделей успешной социализации детей».

В то же время премьер отметил, что место России в сфере информационных технологий довольно незначительное, хотя общий рост за последнее время составил по разным оценкам порядка 6 процентов. Доля отечественной продукции на мировом рынке, оценивается в 1,7 трлн. долларов, но составляет всего лишь 0,6 процента. «Это, конечно, очень мало», - сказал с недовольным видом Медведев.

Он добавил, что развитие IT повлечет за собой рост качества жизни людей и госуслуг, производительности труда и прочее. Также премьер привел данные экспертов о том, что интернет-сфера России является крупнейшей в Европе и имеет большой потенциал роста. Особенно он выделил разработчиков мобильных приложений. При этом глава правительства дал понять, что многие потребности внутреннего рынка по-прежнему удовлетворяются лишь за счет импорта.

Озвучил ДАМ и проблему страхования. Так, по его мнению, формат должен измениться с бумажного на электронный документооборот «по упрощенной схеме».

- Это будет выглядеть следующим образом: клиент подаёт заявление через официальный сайт страховой компании, ставит на нём свою электронную подпись, компания направляет ему договор, который вступает в силу после уплаты страхового взноса. Процедура страхования, обмена документами при урегулировании убытков – одна из наиболее востребованных среди наших граждан, - сказал Медведев.

Затем о своих предложениях по развитию информационного пространства рассказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Согласно «дорожной карте» ведомства, внимание должно уделяться стимулированию исследований и разработок, совершенствованию инфраструктуры и подготовки кадров. В частности, планируется создать порядка 50 «центров прорывных технологий» на базе уже существующих вузов. Как пояснил Никифоров, главное новшество в том, что «процедура отбора этих центров будет проходить с участием экспертов из сферы бизнеса». Что касается инфраструктурных объектов, то к 2015 году планируется завершить строительство 11 технопарков. Как обещает министр, это позволит создать не менее 25 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.

И тем не менее проблема недостатка IT-кадров все равно никуда не уйдет. По данным Никифорова, потребность в специалистах до 2018 года оценивается более чем в 350 тыс. человек. Из них 150 тыс. будут подготовлены по линии Минобрнауки. Таким образом, остаётся дефицит в объёме около 200 тыс. человек. В связи с этим планируется разработать профессиональные образовательные стандарты для IT-специальностей, открыть кафедры IT-компаний в вузах и вузов в IT-компаниях.

Смотрите видео: "День траура: люди приносят цветы на место страшной аварии под Подольском"

02:20

ДТП в новой Москве. Хроника событий


Партнеры