В Москве задержали таджикского Сноудена

Дододжон Атовуллоев прославился разоблачениями Эмомали Рахмона

15.07.2013 в 17:17, просмотров: 2724

В понедельник в московском международном аэропорту «Шереметьево» в терминале F задержан таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев. Представителя оппозиции взяли под стражу по прилете из Праги. Одному из своих родственников, как передает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), Атовуллоев по телефону заявил, что его задержали по требованию таджикских властей. После задержания оппозиционера отправили обратно в Чехию.

В Москве задержали таджикского Сноудена
фото: Геннадий Черкасов

На родине в отношении Атовуллоева еще в 2000-е годы были заведены уголовные дела (его обвинили в оскорблении президента и призывах к свержению власти). Власти Таджикистана обращались к России, где проживал оппозиционер, с просьбой его экстрадировать. Однако просьба не была удовлетворена. Атовуллоева несколько раз задерживали в Москве, но до выдачи его Таджикистану дело не доходило.

Недавно оппозиционер появился в эфире телеканала «К+». В передаче были показаны ролики со свадьбы сына президента Таджикистана. На записях президент Эмомали Рахмон поет и танцует. Атовуллоев выступил с критическими комментариями в отношении главы республики. Он утверждал, что видео получил от председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Асадулло Рахмонова. Последний свою причастность к распространению роликов опроверг. Из-за комментариев Атовуллоева в Таджикистане был заблокирован телеканал K+ и закрыт доступ к YouTube.

Дододжон Атовуллоев покинул Таджикистан в начале 1990-х годов. Он, как и многие сограждане, обосновался в Москве, хотя время от времени выезжал за рубеж. Несколько лет назад оппозиционер объявил о создании движения «Ватандор» («Соотечественник»), призванного добиться смены власти в Таджикистане. Атовуллоев утверждал, что его родина «беременна революцией».

В начале 2012 года на Атовуллоева в Москве было совершено нападение. Неизвестный несколько раз ударил его ножом. Оппозиционер тогда утверждал, что покушение имеет политическую подоплеку.



Партнеры