Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден выбирает между политическим убежищем и статусом беженца

Анатолий Кучерена рассказал «МК», как правозащитники помогают экс-агенту ЦРУ

15 июля 2013 в 19:42, просмотров: 4703

Несколько дней назад российские работники правозащитной сферы, приглашенные осведомителем Эдвардом Сноуденом в аэропорт "Шереметьево", заявили, что готовы оказать беглому агенту ЦРУ юридическую помощь. Один из них – адвокат Анатолий КУЧЕРЕНА – рассказал «МК» о том, каким образом сейчас можно помочь Сноудену и какие трудности встречаются в этом запутанном деле.

Сноуден выбирает между политическим убежищем и статусом беженца
Эдвард Сноуден

- Как известно, вы выразили желание помочь Сноудену…

- Он сам вышел на меня в данном случае. Конечно, я не могу отказать - неважно, какой страны он гражданин. Вы знаете, что я принимал участие во встрече (Сноудена с правозащитниками – «МК»). Соответственно, такие вопросы у него были, и это естественные вопросы: он человек другой страны, он не знает русского языка, он не знает наших законов, поэтому, конечно же, я не вправе отказать человеку в оказании ему юридической помощи. Это абсолютно нормально и справедливо.

- Как эта помощь выглядит на практике?

- Мы сейчас работаем, объясняем ему наше законодательство, какие есть возможности…. Есть возможность политического убежища, есть возможность получить просто статус беженца. Он сам в ближайшее время выберет эту форму, определится, и тогда мы уже сможем что-то сказать.

- Какие юридические препятствия стоят на пути к этому?

- Понимаете, ситуация патовая. На самом деле, с точки зрения законодательства, человек оказавшийся в так называемой стерильной зоне без паспорта (как вы знаете, паспорт Сноудена аннулировали), может там находиться до бесконечности. С точки зрения российского законодательства его пребывание там не регламентировано, поэтому, конечно, из этой ситуации надо каким-то образом находить выход. Чтобы разрешить ее с точки зрения наших законов, существуют определенные пути, как я уже сказал, - форма политического убежища и статус беженца. Сейчас он с этим знакомится, я ему все, что нужно, отправил, он это все читает, в ближайшее время мы встретимся и он решит, какая форма его устраивает.

- Когда состоится ваша встреча?

- Не могу сказать. Дело в том, что он меня приглашает.

- Почему он остановил свой выбор на нашей стране?

- Мне трудно сказать, потому что я ему таких вопросов не задавал. Вероятно, он много слышал о России. Я могу только предположить… Какие-то другие мотивы мне просто неизвестны.

- То есть он принимает ультиматум Путина…

- Ему на встрече был задан этот вопрос, и он ответил на него предельно четко и ясно: те требования нашего президента Владимира Путина, которые касаются разоблачений и очернительства американского правительства, выполнимы. Так он ответил дословно.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры