Палата лордов в Великобритании одобрила однополые браки

Верхняя палата британского парламента поддержала легализацию закона о гей-семьях

16.07.2013 в 13:01, просмотров: 2732

Законопроект об однополых браках был рассмотрен верхней палатой британского парламента, а после был одобрен. В ближайшее время принятые положения рассмотрит нижняя палата парламента. Но по оценкам экспертов,это всего лишь формальность, и через несколько дней закон вступит в силу.

Палата лордов в Великобритании одобрила однополые браки
фото: PhotoXPress

Ранее палата лордов парламента Соединенного Королевства не поддержала резолюцию о внесении изменений в закон об однополых браках в Великобритании. Но в мае этого года благодаря поддержке партий либеральных демократов и оппозиционных лейбористов, палата проголосовала в третьем чтении в поддержу закона о легализации однополых браков. Часть депутатов-консерваторов пыталась внести поправки в закон, чтобы замедлить его одобрение, но они не были приняты.

Если закон вступит в силу, то однополым парам будет позволено сочетаться браком как на гражданских, так и на религиозных церемониях. При этом документ, будет иметь чисто символическое значение. Дело в том, что гей-пары в Великобритании могут жить в гражданских союзах, где предусматриваются те же права и обязанности что и у обычных гетеросексуальных пар, например, в вопросах усыновления детей.

Глава Англиканского сообщества, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби осудил правительственный законопроект о введении института однополых браков для Англии и Уэльса. «Для Англиканской церкви брак всегда будет означать союз мужчины и женщины», — заявил Уэлби.

По одобрению нижней палаты (которая ранее голосовала за принятие законопроекта) закон должен вступить в силу к следующему лету. Ожидается, что парламентарии попросят королеву Великобритании Елизавету Вторую дать согласие на принятие документа. Тем временем пресс-секретарь правительства назвала закон «историческим», заметив, что сторонники документа из кабинета министров вставили в петлицы костюмов розовые гвоздики, выражая свою поддержку.



Партнеры