Хроника событий Гособвинение настаивает на своем Арестованных губернаторов ждут «срока огромные»: эксперты комментируют приговор Урлашова Экс-мэр Ярославля Урлашов назвал "политическим заказом" приговор в 12,5 лет Урлашов: мало не покажется? Бывший помощник мэра Урлашова объявил голодовку в СИЗО

Мэра Ярославля Урлашова этапировали в Москву

Во вторник вечером в Ярославле пройдёт сход граждан в поддержку мэра

16 июля 2013 в 13:08, просмотров: 4259

Оппозиционного градоначальника, подозреваемого в вымогательстве взяток, этапировали в Москву. Об этом сообщает ярославское управление Федеральной службы исполнения наказаний. Адвокаты обвиняемого смогут посетить его уже в конце недели. Четверым обвиняемым проведены судебно-медицинские экспертизы. Евгений Урлашов от проведения экспертизы отказался.

Мэра Ярославля Урлашова этапировали в Москву
фото: РИА Новости

Урлашову 16 июля исполнилось 46 лет. На заседании 15 июля он просил суд не этапировать его в этот день в Москву и временно отпустить его из-под стражи, чтобы отметить праздник в нормальных условиях. В своей речи мэр упомянул, что его планируют поместить в «Матросскую тишину».

О планирующемся переводе Урлашова в Москву 14 июля сообщили его адвокаты. Они также полагали, что его поместят в «Матросскую тишину». Адвокат Урлашова Михаил Писарец рассказал «МК», что причины перевода его подзащитного и других фигурантов дела следователи раскрывать не стали.

В отношении Урлашова возбуждены два уголовных дела. Его подозревают в получении взятки и покушении на получении взятки. По версии следствия, мэр требовал с предпринимателей «откаты» за заключенные с ними контракты на уборку города. Сам Урлашов вину отрицает и называет свое уголовное преследование политически мотивированным. В 2012 году он в качестве независимого кандидата победил на выборах представителя «Единой России».

Между тем, в Ярославле, кажется, закончился период двоевластия. Прокуратура города назвала Александра Нечаева, заместителя Евгения Урлашова по социальной политике, законным исполняющим обязанности главы города. Городской прокурор Алексей Кукин сказал, что Нечаев является временным мэром согласно уставу города. Новые обязанности он исполняет с 3 июля — дня, когда задержали Урлашова.

В надзорном ведомстве также дали оценку указу Урлашова, которым тот назначил на пост временного главы города Олега Виноградова, другого своего заместителя. Этот указ Урлашов подписал, находясь в СИЗО. Кукин пояснил, что вся переписка из изолятора ведется через спецчасть, однако указ Урлашова через администрацию изолятора не проходил. Каким образом он попал в мэрию, остается неизвестным.

Разобраться с тем, кто именно является исполняющим обязанности мэра, прокуратуру попросили в администрации Ярославля. Там пояснили, что законным главой города себя считает как Нечаев, который опирается на устав города, так и Виноградов, апеллирующий к указу Урлашова.

Дело Урлашова. Хроника событий


Партнеры