Хроника событий Грачья Арутюнян получил 6 лет и 9 месяцев за ДТП с 18 жертвами Приговор по ДТП с 18 жертвами: водитель Арутюнян получил почти семь лет Новая жертва ДТП с 18 погибшими в Новой Москве подала иск к водителю грузовика Завершено следствие по делу о ДТП в «новой Москве», жертвами которого стали 18 человек Раскрыты все тайны автокатастрофы с 18 жертвами

Ромодановский поставил россиян выше мигрантов

При приеме на работу

16 июля 2013 в 13:36, просмотров: 5469

ФМС России предлагает обязать работодателей при приеме на работу отдавать приоритет россиянам, а не мигрантам, и закрепить это законодательно. В то же время, глава ведомства Константин Ромодановский выступил против штрафов для приезжих, которые, по его мнению, являются просто неплатежеспособными.

Ромодановский поставил россиян выше мигрантов
фото: Михаил Ковалев

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский считает необходимым законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство, сообщает РИА Новости.

"Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудостройство на освободившиеся вакансии и дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, через, к примеру, два месяца", - сказал он во время круглого стола в Торгово-промышленной палате РФ.

По мнению Ромодановского, это позволит сделать прозрачным порядок привлечения к труду и россиян, и иностранцев, а также оперативно реагировать на изменения нужд российской экономики в кадрах.

Штрафы для мигрантов

В то же время, глава ФМС заявил, что не является сторонником штрафов для приезжих-нарушителей.

"Не сторонник я того, чтобы мигрантам "выкатывать" 25 тысяч рублей за нарушение миграционного режима. Наиболее оптимальный вариант - использовать возможности законодательства сегодняшнего дня и в большей степени наказывать работодателя, который (незаконно) привлекает иностранного гражданина", - сказал Ромодановский.

Он считает"нереальной" затею брать деньги с человека, который приехал в Россию работать и является, по сути, неплатежеспособным. По его мнению, у ФМС уже сейчас есть действенная мера для мигрантов - закрытие въезда в Россию за превышение срока пребывания в стране или неоднократные нарушения законов. "С начала года мы закрыли въезд практически 125 тысячам иностранцам, они не въедут в Россию сроком три года. Сейчас законодательством предусмотрено закрытие судом въезда до 10 лет", - отметил Ромодановский.

О ДТП под Подольском

Также на круглом столе была поднята тема крупного ДТП в новой Москве, виновником которой стал приезжий. По мнению главы ФМС, значительная часть ответственности за аварию лежит именно на владельце грузовика. "Возвращаясь к ситуации в новой Москве, когда иностранный гражданин убил наших граждан. Понимаете, он пользовался транспортным средством какого-то владельца, хозяина. Наверное, нужно спросить всем миром с этого работодателя, к чему привело его безответственное отношение", - сказал Ромодановский.

ДТП в новой Москве. Хроника событий


Партнеры