В Москву приехала представительная делегация из Палестины

Член ЦК ФАТХ Набиль Шаат: "Мы не отступимся ни от одной пяди земли"

16 июля 2013 в 15:01, просмотров: 2251

В Москве 16 июля прошла пресс-конференция члена ЦК и руководителя отдела международных связей Движения освобождения Палестины (ФАТХ), сопредседателя Российско-Палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку, председателя комитета Палестино-Российской дружбы доктора Набиля Шаата, который прибыл на конференцию в сопровождении палестинской делегации.

В Москву приехала представительная делегация из Палестины
фото: РИА Новости

На пресс-конференции были подняты такие вопросы, как возобновление переговоров с Израилем, отношения Палестины с Россией, ситуация в Сирии и Египте, их влияние на ситуацию в Палестине.

Говоря об израильско-палестинском конфликте, доктор Набиль Шаат подчеркнул, что основной проблемой является трудность передвижения палестинских граждан, в связи с нарушением Израилем дорожной карты, составленной при содействии мировой общественности, в том числе и России. Он также затронул проблему оккупированных территорий, где израильская сторона продолжает строить свои поселения, подчеркнув, что Палестина соблюдает все договоренности, которые были достигнуты ранее. "Мы не отступимся ни от одной пяди земли", - заявил Набиль Шаат.

Палестина выступает за международное посредничество, в частности, США были гарантом соглашения между Палестиной и Израилем, однако договоренности перестали соблюдаться. В связи с этим, госсекретарь США Джон Керри намерен уже сегодня вечером провести встречу с президентом Палестины Махмудом Аббасом, а позднее с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Что касается России, то она оказывает значительную поддержку палестинскому государству и выступает за соблюдение раннее достигнутых договоренностей между Палестиной и Израилем, осуждая строительство израильских поселений на территории Палестины. В понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с Набилем Шаатом, выразив российскую позицию по поводу израильско-палестинского конфликта. Он отметил, что наша страна будет поддерживать достижение Палестиной национального единства.

Стоит отметить, что доктор Набиль Шаат выразил благодарность России не только за моральную помощь, но и за финансовую, он упомянул, что Россией было выделено 10 млн долларов. Он также подчеркнул, что нашу страну с Палестиной связывают стратегические дружеские отношения еще со времен Советского Союза, которые Палестина намерена укреплять и продолжать, этому арабскому государству важно мнение российских коллег по всем международным вопросам.

"Россия всегда выступала на нашей стороне и поддерживала нас", - заявил доктор Набиль Шаат.

Помимо конфликта с Израилем, в Палестине господствуют и внутренние противоречия между двумя ветвями палестинского движения Хамас и ФАТХ.

Напомним, что ФАТХ представляет собой движение за национальное освобождение Палестины, а Хамас, в свою очередь, является политическим движением радикального ислама. Набиль Шаат выразил надежду, что две конфликтующие стороны придут к какому-то соглашению и им удастся провести демократические выборы. "У демократии два лица - конкурентность и единство. Есть различные концепции, они сталкиваются во время выборов, но после речь идет о национальном единстве, которое эти концепции должны достигнуть", - подчеркнул он.

Также участникам конференции были заданы вопросы касательно сложившейся ситуации в Египте, Сирии и об арабской весне в общем. Набиль Шаат заявил, что обстановка в Египте крайне сложная, но за Египет что-либо решать трудно, это внутреннее дело страны и его народа, они должны сами определить свое будущее, Палестина не должна вмешиваться ни в сирийские, ни в египетские конфликты. Тем не менее, он выразил надежду на скорейшее решение проблемы в Египте. "Все это будет способствовать нашему с Израилем мирному процессу", - добавил Набиль Шаат.

"Мы надеемся, что арабская весна принесет процветание, она закончится и будет знаменовать окончание переходного процесса, освобождение от иностранного господства. Все это приведет к экономическому росту. Египет долго жил в политической диктатуре, поэтому нельзя ожидать от этой страны быстрого перехода к демократии", - сделал вывод руководитель отдела международных связей ФАТХ.



Партнеры