Судно из КНДР задержано в Панаме по подозрению в перевозке военного груза

Экипаж задержан, а капитан пытался покончить с собой

16 июля 2013 в 15:19, просмотров: 3394

Президент Панамы Рикардо Мартинелли заявил местным СМИ, что в его стране задержано судно, шедшее под флагом Корейской Народно-Демократической Республики и перевозившее якобы «незадекларированный военный груз».

Судно из КНДР задержано в Панаме по подозрению в перевозке военного груза
фото: Михаил Ковалев

По словам панамского президента, северокорейское судно Chong Chon Gang шло с Кубы и имело на своем борту «современное ракетное оборудование». На своем аккаунте в Твиттере президент Мартинелли разместил фото, на котором изображен некий крупный трубовидный объект зеленого цвета, находящийся внутри грузового контейнера.

По сообщениям Ассошиэйтед Пресс, речь может идти о баллистических ракетах, при этом ни количества их, ни других деталей не сообщается.

Как заявил президент центральноамериканской страны, северокорейское судно было остановлено и обыскано во время прохождения через Панамский канал. Инцидент произошел на атлантической стороне канала, близ порта Мансанильо. Утверждается, что досмотр судна был произведен на предмет поиска наркотиков, но в контейнерах с тростниковым сахаром, будто бы было найдено некое вооружение.

– Мы собираемся произвести разгрузку судна и понять, что именно было на нем, – заявил президент Панамы местным медиа. По его данным, экипаж из 35 человек был задержан, включая и капитана, который пытался покончить с собой в ходе обыска судна.

А как заявил панамский министр безопасности Хосе Рауль Мулино, реакция капитана и экипажа, оказавшего сопротивление полицейским, усилило подозрения насчет судна.

Напомним, что введенные ООН санкции в отношении КНДР, введенные после очередного ядерного испытания в этой стране, запрещают Северной Корее экспорт вооружений и импорт большинства видов оружия. Санкции также предполагают возможность досмотра властями других государств северокорейских судов для проверки подозрительных грузов. Как напоминает Би-би-си, в последние годы ряд судов под северокорейским флагам уже подвергались досмотру. Так, в июле 2009 г. северокорейское судно, направлявшееся в Бирму было досмотрено американскими военными по подозрению в перевозке вооружений. Пхеньян называет такие действия проявлением двойных стандартов и настаивает на своем праве перевозить вооружения как и другие страны на регулярной основе. К слову, на днях, из Пхеньяна поступила информация о том, что «в последнее время одна из военно-промышленных компаний Германии пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» воздух-земля, и общая сумма этого контракта составляет 300 млн долларов США. А недавно министр обороны Южной Кореи объявил о решении закупки немецких ракет после того, как США отказались продать Южной Корее свои ракеты «JASSM», определив их как стратегическое оружие».



Партнеры