Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден остается в России: запрос о временном убежище отправлен в ФМС

Экс-сотруднику ЦРУ помогли заполнить соответствующие документы

16 июля 2013 в 16:10, просмотров: 5383

Находящийся уже третью неделю в транзитной зоне американский экс-разведчик Эдвард Сноуден передал запрос о временном убежище в отделение ФМС, сообщает российская пресса. Оформить документы осведомителю помог адвокат Анатолий Кучерена.

Сноуден остается в России: запрос о временном убежище отправлен в ФМС
Эдвард Сноуден

Стало известно, что Анатолий Кучерена завершил свою встречу с Эдвардом Сноуденом в аэропорту Шереметьево, по итогам который экс-сотрудник ЦРУ при помощи российского адвоката оформил официальное заявление о временном убежище. Соответствующий документ, по данным прессы, был отдан в руки сотрудника ФМС.

В свою очередь, отдел ФМС Шереметьево отказался давать информацию «МК» по данному вопросу. В то же время прошла информация, что, возможно, экс-сотрудник ЦРУ сможет свободно передвигаться по России по якобы специальному документу, однако ни один из открытых источников эту информацию пока не подтвердил.

Незадолго до этого Антолий Кучерена пояснял «МК», что Сноуден выбирает между убежищем и статусом беженца. Также адвокат сообщал, что экс-агенту ЦРУ пришлось ознакомиться со соответствующими документами и особенностями российского законодательства.

Напомним, Анатолий Кучерена был одним из правозащитников, которые были приглашены в транзитную зону в «гости» к Эдварду Сноудену. Тогда экс-разведчик попросил помощи у российских работников правозащитной сферы и объявил о своем решении просить убежище у российских властей.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры