В Украине покусились на президента Польши

Раздавленное на плече Коморовского яйцо укладывала «рука Москвы»?

16 июля 2013 в 20:30, просмотров: 3082

Позавчера дружественная Украине Польша чуть было не лишилась своего лидера. Телеканалы на разных континентах по много раз демонстрировали эпизод «на грани фола»: некий молодой человек, уверенно просачиваясь сквозь несколько слоев охраны подобно игле спринцовки, подходит к Брониславу Коморовскому, панибратски похлопывает президента Польши по правому плечу. Спустя пару секунд незнакомец уже лежит с раскинутыми руками на асфальте, зафиксированный сразу несколькими секьюрити с явно не украинскими лицами.

В Украине покусились на президента Польши
фото: РИА Новости
Бронислав Коморовский

Инцидент случился в Луцке, где с участием главы Республики Польша проходили мероприятия памяти жертв Волынской трагедии. Злоумышленник, 21-летний житель Запорожья, должен был досконально знать маршрут передвижений главы иностранного государства, в частности, хронометраж пребывания Бронислава Коморовского возле костёла Святых Петра и Павла, где только что отслужили мессу в память невинно убиенных жертв волынской резни. То, что в руках парня было всего лишь куриное яйцо, а не нечто, представляющее опасность для жизни видного польского политика, можно назвать везением. Соответственно, и жителям Луцка надо искренне радоваться. Название их любимого города чудом не стало для польской нации еще одним именем нарицательным - подобно российскому Смоленску после катастрофы авиалайнера с Лехом Качиньським, его супругой и верхушкой тогдашнего польского руководства.

По факту инцидента начато уголовное производство по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины («хулиганство»). Юный запорожец, как уверяют в милиции, отпущен восвояси. Но вот уже третьи сутки кряду ни его родители, ни соратники из молодёжной общественной организации «Славянская Гвардия» никак не могут с ним связаться.

Сам пан Коморовский сказал, что доволен своей охраной, и призвал не придавать инциденту "особого значения".

Ряд комментаторов в польских СМИ назвали ответственным за инцидент одного из работников президентской охраны, который должен был своевременно отреагировать и заблокировать руку хулигана. Польские СМИ резонно отмечают: в действительности мужчина мог держать не куриное яйцо, а другой предмет, способный нанести вред здоровью и даже жизни Коморовского.

Сейчас и в Украине, и в граничащей с ней славянской державе-члене ЕС не утихают споры на тему: «Что это было?!»

В частности, МВД Польши после получения детального рапорта приступило в подконтрольном ему Бюро охраны высших должностных лиц (BOR) к столь же детальному расследованию инцидента 14 июля.

"Предварительные выводы свидетельствуют, что не были полностью выполнены необходимые процедуры во время охраны высоких должностных лиц государства, - отмечается в заявлении МВД РП. - Анализ инцидента также свидетельствует, что могли не сработать профилактические охранные действия, за которые были ответственны украинские правоохранители, которые были хозяевами визита", - говорится в документе. МВД Польши подчеркнуло: значение этого инцидента не следует приуменьшать и министерство сделает соответствующие выводы на будущее.

Что же касается реакции украинцев, то она разнится. Что на Западе, что на Юго-Востоке. Часть обывателей насторожило: почему для демонстрации незащищенности польского лидера перед потенциальными террористами был выбран парень из Запорожья, принадлежащий к антифашистской организации?

Другая, причем немалая, часть обывателей, начитавшись западноукраинских Интернет-СМИ, усматривает в инциденте пресловутую «руку Москвы». Лидера «славянской Гвардии» якобы постоянно видят входящим/выходящим то из Посольства РФ в Украине, то из Генконсульства России в Харькове. Отсюда вывод: Коморовского пытались настращать по приказу из Кремля и сколько бы руководители «Славянской Гвардии» не открещивались от акции, «уши» известно кого все равно топорщатся.

Лидерам ярко выраженной пророссийской молодёжной организации трое суток подряд беспрерывно звонят. Журналисты беспардонно перевирают сказанное ими. А «политически озабоченные» сограждане либо рассыпаются в благодарностях «за реанимацию духа свободолюбивых запорожских казаков», - либо осыпают проклятьями как «кремлевских наймитов».

Когда количество желающих взять актуальный коммент превысило разумные пределы, лидеры «Славянской Гвардии» отключили телефоны и помчались на станцию Запорожье-1 к поезду на Киев.

Сегодня Владимир Рогов и Константин Лысенко общались с прессой в информагентстве на Европейской площади украинской столицы. Их официальная позиция относительно инцидента 14 июля формулируется двумя словами - «глубокий шок».

Все дело в том, что сугубо пророссийская организация никогда не работала против чего-то, а всегда "за". Её председатель Владимир Рогов несказанно удивлен не только самим фактом имитации покушения на жизнь президента иностранной державы, а еще и тем, что уже через час после ЧП ему позвонил журналист одного из общеукраинских каналов и сказал о том, что Иван Ш. является членом его организации.

- ...хотя милиция начала интересоваться этим вопросам лишь на следующий день, - добавил г-н Рогов.

В «Славянской Гвардии» до сих пор не могут понять мотивов поступка Ивана. "Через три дня после того, как это произошло, мы не можем найти Ивана, его телефон выключен, он не появлялся дома, хотя в ходе нескольких десятков официальных и полуофициальных контактов с милицией нам повторяли: его, дескать, выпустили через пять-семь минут после инцидента", - сказал Владимир Рогов. Лидер антифашистов допустил: может быть два варианта - либо Иван до сих пор в милиции, либо ему стыдно смотреть в глаза своим товарищам по организации. "Мы считаем, что парня кто-то использовал, использовал втемную, но не понимаем, кто...", - добавил он. Сперва в организации подумали, что таким способом кто-то хотел подставить националистическую партию “Свобода” (с которой русские антифашисты Украины, мягко говоря, расходятся во взглядах). Якобы Иван имел с собой рюкзак с символикой этой политической силы. Потом выяснилось, что это был просто синий рюкзак и его ошибочно приписали “Свободе”.

Владимир Рогов счел необходимым извиниться перед досточтимым паном Коморовским. По его словам, он несет моральную ответственность за всех членов организации. Рогов подчеркнул, что в возглавляемой им организации к польскому Президенту относятся с уважением. В организации предложили компенсацию за испорченный костюм и хотят пригласить Бронислава Коморовского на молодежный фестиваль, посвященный здоровому образу жизни, организуемый "Славянской гвардией", - чтобы продемонстрировать главе Республики Польша полное отсутствие у русскоговорящей украинской молодежи признаков нетерпимости и агрессии..

Теперь о том, как оказался в Луцке «несостоявшийся киллер» из Запорожья.

По словам члена Главного совета МОО "Славянская гвардия" Константина Лысенко, в командировку в несколько населенных пунктов Северной, Северо-Западной и Западной Украины Ивана Ш. отправили с поручением организовать серию спортивных мероприятий, приуроченных к празднованию 1025-летия Крещения Киевской Руси. Молодого человека снабдили неплохими командировочными. Иван должен был присмотреть в указанных руководством «гвардейцев» городах подходящие для проведения «православного спортивного фестиваля» спорткомплексы, сфотографировать их с разных точек. Дабы организаторы имели возможность заранее рассчитать, где молодёжь будет демонстрировать богатырскую силу и удаль, а где в это же время разместятся всеми уважаемые ветераны Советской Армии.

- Сейчас мы с Костей переложили организацию этого фестиваля на других ребят, - жалуется Владимир Рогов. - Воскресное ЧП в Луцке застопорило, «заморозило» все наши проекты. Согласитесь, логики в мотивации такого поступка нет: занимаешься чем-то, вкладываешь силы и время, потом происходит какая-то пакость — и общий труд десятков людей сводится на нет...

Предполагалось, что ехать налаживать контакты в регионах, где сторонников «Славянской Гвардии» не так-то много, поручат Лысенко. В силу определенных обстоятельств Константину понадобилось задержаться в Запорожье. Иван согласился его заменить. По словам Лысенко, они все время созванивались с Иваном. Последний телефонный разговор с Иваном происходил за несколько часов до инцидента, когда тот собирался идти на встречу с волынянами. Те должны были принимать участие в спортивном мероприятии "Славянской Гвардии". После этого телефон был выключен. Больше Иван на связь не выходил.

- Ваня — тихий, спокойный человек, - вспоминает Лысенко. - Мы с ним постоянно проводили открытые уроки для детей в средних школах, интернатах и детдомах. Он искренне любит детей, я не видел в его глазах никакой агрессии.

- Мы очень надеемся, что с Иваном все хорошо, что с ним ничего не произошло за это время, - продолжает В. Рогов. - Мы знаем, что заявлении об исчезновении человека можно писать не раньше чем спустя трое суток. В среду этот срок как раз наступает. Мы не родственники парню, такой документ составлять должны его родители. Очень надеемся, что благодаря газетам и Интернету он узнает, что его разыскивают. Мы обещаем: наказывать его физически организация не будет, хотя взыскание Главный совет «Славянской Гвардии», возможно, наложит. Мы хотим понять, что же все-таки произошло в Луцке. Удар по репутации нашей организации вышел немалый. Четко и однозначно заявляю: инцидент с Брониславом Коморовским — не инициатива «Славянской Гвардии» и не инициатива Ивана!



Партнеры