Члены жюри по делу Циммермана в США публично выразили несогласие друг с другом

17.07.2013 в 07:45, просмотров: 1850

Члены жюри по делу об убийстве, чей исход вызвал реакцию президента и генпрокурора США, публично выразили во вторник несогласие друг с другом.

На минувших выходных житель Флориды Джордж Циммерман, патрулировавший улицы своего района на добровольной основе, был оправдан в убийстве 17-летнего невооруженного чернокожего подростка Трейвона Мартина. Жюри из шести белых женщин сочло, что Циммерман не превысил пределы самообороны в широкой трактовке по закону штата Флорида. Этот вердикт спровоцировал резкие протесты среди афроамериканской общины и правозащитников. Президент Барак Обама призвал американцев сохранять спокойствие и выразил сочувствие погибшему, а генпрокурор Эрик Холдер раскритиковал законы о самообороне, которые, по его мнению, позволяют излишнее применение силы.

Одна из присяжных в интервью CNN, которое транслировалось во вторник, поделилась подробностями процесса. По ее словам, присяжные сначала разделились во мнении, и только потом оправдали подсудимого. По ее мнению, Циммерман имел право выстрелить в Мартина, который "сыграл роль в собственной гибели", устроив драку с будущим убийцей.

Член жюри присяжных также заявила, что две из ее коллег хотели вынести вердикт "виновен", но не могли найти законный повод к этому. "Я думаю, что Джордж Циммерман был человеком с добрым сердцем, но его сильно изменил вандализм в его районе, и желание поймать этих людей было настолько сильным, что он зашел намного дальше, чем следовало", — сказала женщина, чье лицо телеканал в ходе интервью не показывал и чье имя не было названо.

Однако сразу после интервью четыре других присяжных заседательницы распространили пресс-релиз, в котором заявили, что их коллега неправильно изложила их точку зрения на события, легшие в основу процесса. Телеинтервью присяжных и их публичные разногласия после процесса необычны для США и отражают сенсационный характер процесса, который вновь побудил американское общество к дискуссии о межрасовой напряженности, самообороне и правах человека.




Партнеры