Путин в Чите не увидел высадку десанта

Из-за сильного ветра некоторые элементы учений пришлось отменить

17 июля 2013 в 09:29, просмотров: 8167

 Владимир Путин 17 июля вновь наблюдал за ходом учений в Восточном военном округе. На этот раз на полигоне «Цугол» в двух сотнях километров от Читы. По сравнению с маневрами на Сахалине, где президент побывал днем ранее, учения под Читой, на котором отрабатывали перестроения танков, мотострелковой техники, летали самолеты Су-25 и вертолеты МИ-24, были более красочными. Правда, выполнение одного из элементов – высадку десанта - Верховный главнокомандующий сам отменил из-за сильного ветра.

Путин в Чите не увидел высадку десанта
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Если на Сахалине условного противника поливали огнем «Грады» и «Оса», то на полигоне «Цугол» рядом с поселком Степь (название полностью соответствовало ландшафту местности) отрабатывалась, в первую очередь, маневренность техники. В учениях задействованы 78 БМП, 57 танков, 8 самолетов «Су-25» и четыре МИ-24, а также свыше 100 единиц другой бронированной техники.

Путина заинтересовали ослепительные вспышки, изображавшие воздушные цели.

- Не так просто попасть по этим мишеням, - посмотрев, как ведется огонь по вспышкам, заметил он.

- При стрельба ракеты по факелу при отклонении его по ветру цель считается пораженной, - пояснил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

- Ракета вверх ушла! – в этот момент досадливо воскликнул министр обороны Сергей Шойгу, не отрывавшийся от бинокля.

- Это не контрольные занятия, - смутился Герасимов.

- Да-да, понимаю…, - снисходительно улыбнулся Путин. Но тут, к его радости (и облегчению Герасимова) другая ракета все же поразила цель.

- Все, рванули танки! Встречный бой! – Шойгу по-прежнему отрывался от бинокля только для того, чтобы радостно махнуть телекамерам: «Снимай! Снимай!».

Между тем, Путину рассказали об удаленном минировании – оно может производиться на 15-20 километров от нашего передового края, что задержит противника на 15-20 часов, поскольку разминировать поля приходится вручную.

Следующий элемент боя – высадка десанта с одновременным прикрытием его с воздуха – была направлена на отработку слаженности действий всех родов войск. Герасимов пояснил, что в противном случае во время учений «бывает, наносят удары по своим». «Потом в настоящем бою учатся кровью», - добавил начальник Генштаба. Высадки, правда, не получилось: первый самолет пролетел, не выпустив парашютистов. «Значит, ветер сильный, - занервничал Герасимов. – При сильном ветре нельзя высаживаться по технике безопасности». «Ни в коем случае не нужно нарушать ничего! Безопасность нужно обеспечить!» - глядя на то, как заходит на вираж второй самолет, воскликнул Путин. Военачальники, похоже, не хотели ударить в грязь лицом перед президентом, и отдавали в этот момент команды разобраться в том, почему не было высадки. «Рисковать не нужно!» - настойчиво повторил Путин. «Не рисковать, не высаживайте!» - повторил команду Верховного главнокомандующего Герасимов.

Высадки действительно бы не получилось: пилот передал, что скорость ветра вдвое превышала норму, при которой парашютисты могли бы выпрыгнуть. Поэтому командир экипажа принял решение высадку запретить. «Правильно сделал!» - одобрил начальник Генштаба.

Никто, правда, не учитывал, что при сильном ветре, который не позволил высадку десанта, Путину потом лететь на вертолете с полигона назад. По крайней мере, вертолет с нами, журналистами, который летел за президентом, болтало не хуже, чем в горах над Цхинвалом…

Виктория Приходько,

Село Степь (250 км от Читы).



Партнеры